Казань стала пиратской столицей мира. На два дня…

Общество
Казань стала пиратской столицей мира. На два дня…
20.04.2013

Два дня – сегодня и завтра – в Казани проходит ежегодная генеральная ассамблея Пиратского интернационала (PPI General Assembly). В отеле «Биляр» собрались делегаты из Японии, Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Бразилии, Турции, России… Сегодня на съезде идет презентация новых двух десятков партий-кандидатов в полные члены и в наблюдатели Интернационала. Завтра планируется принять политические декларации. А пока делегаты высказывают весьма интересные идеи. Скажем, такую: если авторы настолько бездарны, что не могут заработать на своих произведениях, пускай умрут в нищете! За ходом ассамблеи наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online».
Продолжение здесь
  • 20 апреля 2013, 22:14
  • MMM
  • 7

Консольный английский. Урок 2. Отсеять знакомое

Разжившись короткими англоязычными идеомами в виде mp3-файлов, я добросовестно стал прослушивать их и на десктопе, и на смартфоне. Очень скоро выяснилось, что методика действительно работает. Из глубин памяти начали восстанавливаться полузабытые слова и словосочетания, да и те, которые часто встречаю в технической литературе «освежились». Через какое-то время захотелось сосредоточиться на действительно незнакомых фразах, а усвоенные отсортировать в отдельную папочку. Для этого «на коленке» были написаны соответствующие скрипты.

Для начала, поскольку имена скачанных файлов были уж слишком пестрыми (разной длины, некоторые с пробелами), привел их к единому знаменателю:

CNT=1100; ls -1 *.mp3 | while read l ; do mv "$l" "$CNT.mp3" ; CNT=$(($CNT + 1)); done


т.е. все звуковые файлы были переименованы к виду 4-значный номер + расширение.

Теперь сам «учебный скрипт»:

#!/bin/bash

function pause {
  read -n1 -r -p "Press 'y' if now this..." y
  if [ $y == 'y' ] ; then
    mv $1 known/$1 #chmod +x $1
  fi
}

mkdir -p known
cat learn.sh > known/learn.sh

for l in `ls -1 *.mp3 | sort -R`
do
  mpg123 "$l"
  pause "$l"
  echo
done



Работает это так. В случайном порядке проигрываются файлы из текущего каталога. После каждой фразы — пауза, при которой предлагается нажать «y» если получилось перевести ее в уме или другую клавишу если нет. Когда нажимают «y», соответствующий файл метится атрибутом «исполняемый». По окончании цикла все такие файлы перемещаются в каталог known, где можно рекурсивно проделывать всё то же самое.

Весьма эффективная методика получилась. При ее создании удалось не только подкрепить знания английского, но и попрактиковаться в bash-программировании.

Кстати, вот ссылка на архив, может кому-то пригодится.

Консольный английский. Урок 1. "Награбить" английских фраз

Люблю когда написанная программа делает именно то, ради чего создавалась, и затраченное на нее время со всей очевидностью окупается (бывает такое очень и очень… не всегда). Вот сегодня, например, написал скрипт, вытягивающий с полезного сайта нужные ресурсы.

Сайт этот — audio-class.ru/. Он помогает быстро освоить или подтянуть разговорный английский. Я туда зашел как раз с этой целью: понадобилось освежить речевые навыки. Чтобы не выглядеть наглым пиратом и неблагодарной скотиной, искренне хочу поспособствовать посещаемости этого отличного ресурса, который его авторы развивают, как говорится, не за страх, а за совесть. Отличный контент, с юмором всё сделано, доброжелательно и без всякой рекламы. Спасибо, чуваки, энергии вам в вашем благородном деле!

Теперь о шкурном интересе. Одной из самых важных фишек вышеупомянутого сайта является сборник озвученных фраз, запоминание которых на слух и является, как известно, залогом успеха в изучении языка. Всё там прекрасно работает: небольшие аудиофрагменты звучат прямо с веб-страницы, только успевай глазами соответствующий текст читать. Всего 8 страниц по 50 фраз, итого 400. Но есть недостаток. Память у меня пока еще довольно цепкая и при повторном прослушивании я поймал себя на том, что помню не саму фразу, а ее положение на странице. А хотелось бы рандомно… Вот эта мысль и толкнула на небольшое «преступление»: решил выкачать все аудиофрагменты и прослушивать локально.



( Читать дальше )

Персональный "last.fm" на основе Rapsberry Pi

Неоднократно писал о недавно приобретенном микрокомпьютере: рассказывал о железе, установленной на него операционной системе, внешнем виде. Но ведь вещь покупалась для полезного использования, а не только для экспериментов. Вот об этом пойдет речь.



( Читать дальше )

Резервные копии с помощью Cobian Backup

Сам я сервера на Windows админю редко, но тут понадобилось настроить резервное копирование, на помощь пришла бесплатная утилита Cobian Backup — чего тут только нет — и работа в виде службы и сетевые бэкапы и поддержка теневого копирования и извещения. Рекомендую.



Как превратить браузер в блокнот

Речь идет не о таких сервисах, как evernote, а о банальном «нотепаде», в который иногда хочется вставить скопированный откуда-то текст чтобы быстренько сохранить в текстовой файл. Оказывается, firefox это умеет:

firefox 'data:text/html, <html contenteditable>'


Отсюда.

Уровень для iPhone

Нашел полезное приложение, которое меня уже много раз выручало, а именно — уровень на базе встроенного в эплодевайс акселерометра:



Есть возможность зафиксировать измерения, откалибровать, очень полезная вещь — звуковые сигналы при достижении оптимального положения когда нет возможности смотреть на экран. Бесплатное приложение с рекламой, есть версия без рекламы за доллар.

Мелочь, а приятно.

Jpoint-2013: впечатления о конференции

Посещение весенних конференций, посвященных языку Java, стало для меня уже традиционным. Вот и в этом году 5 апреля побывал на таком мероприятии. Правда, называлось оно не Java (Tech) Day, а Jpoint. Заметки о впечатлениях публикую с недельным опозданием, т.к. задержался в обратной дороге, но рассказать, конечно же, есть о чем.

Организатором мероприятия стала местная JUG, а не корпорация Oracle. Питерская группа поклонников Java в последние годы заметно активизировалась и устроила всё весьма прилично. Несколько удивило, что «золотым» спонсором мероприятия выступил сайт «Одноклассники», написанный, оказывается почти полностью на Java. Их представители выступили с несколькими интересными докладами, в основном касающимися высоконагруженных систем. (Таковым, кстати, будет посвящена отдельная конференция в конце апреля).

Я же прослушал следующие выступления:


( Читать дальше )

Усилитель Интернета 2.0

Усилитель Интернета первой версии был создан в суровых походных условиях. Он на славу поработал, но обладал серьезными недостатками. Во-первых, созданный из подручных материалов, был он ненадежен. Того и гляди какой-нибудь проводок отвалится. Во-вторых, в собранном виде занимал много места, создавал путаницу из проводов. Поэтому, собираясь снова в дорогу, решил я смастерить устройство понадежнее.



Подробности под катом.



( Читать дальше )

Google Maps для Nintendo

По итогам 1-апрельских розыгрышей