Рейтинг
+1.31
голосов:
1
avatar

ХэндМэйд  

Касса букв, слогов и... проводов

В наше время каждому первокласнику среди прочих канцтоваров покупали к 1 сентября так называемую «Кассу букв и слогов». Это такая тряпочка или картоночка с кармашками, куда вставлялись небольшие жетончики с написанными на них буквами и цифрами. Учебное пособие иными словами. Выглядеть это могло примерно так:



Об этой конструкции я вспомнил, когда чертыхаясь распутывал провода зарядных устройств, извлеченных вот из этой сумки.



Всем сумка хороша, но внутренних кармашков в ней явно недостаточно, поэтому если сложить в одно из ее отделений несколько зарядных устройств (пусть даже аккуратно свернутых), да еще добавить наушники, то когда всё это извлекается наружу становится понятно, как около 3 млрд. лет назад из не очень длинных аминокислот самозародилсь сложнейшие молекулы ДНК.

На днях я почему-то вспомнил о тряпочных кармашках из школьного детства и попросил супругу сделать что-то подобное для хранения в сумке многочисленных проводов. Получилось вот что.



Картонка вырезана по внутреннему размеру сумки и обтянута плащевкой, с каждой стороны пристрочены по два вместительных кармана. С запутыванием-распутыванием покончено, да и укладывать зарядки в сумку стало приятнее.

Теплица и дачный домик под одной крышей

Года 4 назад я построил на даче примитивную теплицу «из того, что было», а именно из старых оконных рам, и тому подобного хлама. Строил на скорую руку и даже удостоился похвалы домашних. Но временное оно и есть временное. Нынешней весной обнаружилось, что строение сильно покосилось и вообще выглядит весьма неприглядно. К тому же требовал реконструкции и старый домик, простоявший около 40 лет.

Честно говоря, заниматься дачными проблемами всерьез я не планировал, но обстоятельства сложились так, что в апреле на работе как раз закончился крупный проект. Можно было, пока не начался новый, взять отпуск без особого ущерба для дела. Кроме того, за зиму накопилась некоторая сумма денег, которой на строительство коттеджа, конечно же, не хватило бы, но на дачный домик — вполне. Да и со старого домика можно было часть материалов задействовать плюс на найме работников сэкономить. Родом я из северных краев, где строительство деревянного дома — занятие вполне обыденное, так что плотницкому делу я с детства обучен отцом, дядей, дедом. Решил, короче говоря, строить в одиночку (но не без помощи супруги, конечно же). Плюс пришлось купить электроинструмент и бензиновый генератор. Без них браться за дело я бы просто не рискнул и никому не советую. Прежде всего требуется цепная электропила (пилить столбы под фундамент, брус для каркаса) и… точило, т.к. самые главные инструменты — топор и стамески — постоянно тупятся, их нужно держать острыми, а затачивать вручную весьма трудоемко.

Строить решил по принципу «пока не закончу — не уйду», т.к. не раз видел, как затянувшиеся дачные стройки превращаются в незавершенку или как у людей, строящих «не торопясь» к моменту покрытия крыши начинает подгнивать заложенный за несколько лет до этого фундамент. Для пущей надежности намерений дал себе зарок не стричься, пока не будут выполнены хотя бы основные работы. Это, кстати, помогло в конце, когда радость от строительства сменилась адской усталостью и раздражением от того, что вроде всё сделано и жить уже можно, ан нет, нужно еще вот здесь и вот здесь и вот здесь… Да и пребывать в образе заканчивающего очередную полярную экспедицию Федора Конюхова, проживая при этом в приличном городе, не очень-то комфортно. В конечном итоге недоделки остались и сейчас (где-то обналичка не прибита, где-то электропровода болтаются), но они уже не критичны, могут потерпеть. Да и отпуск до бесконечности тянуться не может. Короче говоря, сегодня я, все-таки, постригся .

А получилось вот что:



Подробности под катом.



( Читать дальше )

Усилитель Интернета 2.0

Усилитель Интернета первой версии был создан в суровых походных условиях. Он на славу поработал, но обладал серьезными недостатками. Во-первых, созданный из подручных материалов, был он ненадежен. Того и гляди какой-нибудь проводок отвалится. Во-вторых, в собранном виде занимал много места, создавал путаницу из проводов. Поэтому, собираясь снова в дорогу, решил я смастерить устройство понадежнее.



Подробности под катом.



( Читать дальше )

Еще вариант корпуса для Rapsberry Pi

Есть в продаже мышки премиум-класса, вот такие:



Стоят половину чьей-то зарплаты, но нас сейчас интересуют не их регулируемый угол атаки и прочие высокотехнологичные параметры, а упаковка, в которой сия мамба поставляется. Это коробка из добротного полированного пластика с прозрачной крышкой. Очень аккуратно выполненная вещь, выбрасывать которую рука, думаю, мало у кого поднимется. Поэтому, если кто-то терзается сомнениями по поводу использования такой минивитрины — смотрите сюда:



Да, это опять RPi, прикрутить который к такой коробке — дело получаса. В нижнем отсеке прекрасно размещаются блоки питания и usb-хаб. Аудиосигнал выводится наружу удлинителем.

Спасибо камраду romachan2 за коробочку .

Thingiverse - источник идей для самоделкиных

thingiverse.com — интересный сайтец, на котором люди выкладывают свои самоделки — полезные и не очень, а самое главное выкладывают чертежи и кое-какую документацию, чтобы сделать самому.

Мобильное питание для мобильных устройств

Через несколько дней предстоит довольно длительная поездка. Задумался о проблеме подзарядки смартфона в пути. Да, в современных поездах есть розетки, но к ним не всегда удается подойти без очереди, да и стоять у туалета, охраняя свой девайс, не слишком весело. К тому же часть маршрута придется проделать на автобусе. В голову приходят мысли об мотоциклетных аккумуляторах и даже генераторах…

Погуглив обнаружил, что есть в продаже небольшие аккумуляторы для бортовых навигационных приборов. Продаются сейчас в любом рыболовном магазине (рыбаки сейчас поголовно экипированы эхолотами и GPS-навигаторами). Емкость — от 7 до 12 Ампер-часов. Напряжение 12В. Размер — как раз для дорожной сумки. Тяжеловат, конечно, но тут уж каждый сам выбирает что ему важнее — лишняя баночка варенья из райских яблочек для любимого дядюшки или возможность слушать в пути музыку и читать электронные книги.

Как получить 5В из 12В? С помощью автомобильного переходника «прикуриватель — USB», который довольно легко припаивается к двум проводкам.



Думаю, и на дачу ездить с таким устройством будет очень хорошо.

Стоит аккумулятор порядка 500 руб. Правда, зарядных устройств к нему не удалось найти нигде в городе, но, аккумулятор-то самый что ни наесть свинцово-кислотный, так что подойдет любая автомобильная.

Компьютер за 7500 руб и 15 минут

Дано: на кухню проведены кабельное и витая пара. Требуется собрать туда стационарный компьютер попроще, чтобы ТВ можно было смотреть и в Инете лазить. Можно, конечно, воспользоваться «стареньким системным блоком», который обретет, таким образом, вторую жизнь. Но уж больно надоели эти гремящие громоздкие ящики, которые, к тому же, тепла выделяют как небольшой паровоз: в летнюю жару при включенном компьютере комната превращается в сауну.

Да и такая ли уж роскошь сегодня — собрать новую машину? Ведь технологии сменяют друг друга с бешеной скоростью, а значит то, что вчера было супермодным, сегодня можно купить по сходной цене как неликвид. Взять хотя бы миниатюрные платки на платформе Atom/ION. Года два назад цены на них были весьма кусачими, а сегодня — пожалуйста, материнка с уже встроенным процессором стоят существенно менее 3 тысяч рублей (есть и за 1,5 тыс.). Плюс 2 Гб памяти за 400, плюс простейший блок питания за 850. Ну и монитор с уже встроенным ТВ-тюнером 3500.





Жесткий диск? Не, не слышал. Сбрасываем на завалящую флешку live-версию VectorLinux, делаем загрузочной. На корпусе тоже можно сэкономить — прикрутить детали к обратной стороне крышки стола. Так и незаметнее, и место экономится. Собираем, включаем — вуаля: прекрасная, управляемая и настраиваемая система и… оглушительная тишина!

Скрапбукинг в особо крупных размерах

В эпоху всеобщего потребления даже у годовалого человека имеются целые горы имущества, которое нужно куда-то складывать. Мы проблему хранения игрушек решили с помощью большого посылочного ящика.



На первый взгляд, всё просто: картонная коробка обклеена открытками. Но у конструкции есть скрытые свойства. Все ребра проклеены строительной серпянкой (плюс ободом она пущена по верхнему контуру). Крышка обтянута тканью, а края защишены тесьмой. В настоящее время конструкция проходит испытания на антивандальность.

USB-хаб наизнанку

Опыты над героическим Кузей не прекращаются. Недавно он был оснащен 3G-модемом. Однако в паре с USB-ветвителем девайс работал с ощутимыми сбоями. Не помогло даже приобретение нового хаба. Продолжив эксперименты, я подобрал достаточно надежный хабчик, у которого к тому же укоротил провод. Сделал это из эстетических соображений (чтоб не болтался), но, кажется, и на устойчивость сигнала уменьшение длины повлияло. Модем теперь держит связь часами и скорость приличная, даже подкасты слушать можно. Одно плохо: при запуске модема желательно контролировать состояние его индикатора. Но если разместить хаб на крышке нетбука, светодиод оказывается повернут от пользователя. Решение извлечь плату хаба из корпуса и приклеить на крышку двусторонним скотчем прямо за металлические разъемы далось нелегко… В морально-этическом плане.



Поначалу была мысль прикрыть электронные кишки какой-нибудь коробочкой, но потом решил, что так выглядит более стильно, а-ля киберпанк. Кстати, чип хаба при таком, с позволения сказать, дизайне прекрасно охлаждается, что немаловажно.

С лицевой стороны совсем всё замечательно:


( Читать дальше )

Кузя-терминатор

Нетбук Asus Eee 701 появился у меня пару лет назад. В семье к нему приклеилась кличка Кузя (в честь героя известного сериала). Эксперименты над ним начались с первых же дней.

Для начала плюшевая ОС Xandros была заменена на суровый бабайский Slax. Позднее на смену Slax пришел Salix. Побывал там даже Android. Сейчас на Кузю одновременно установлены Porteos (еще одна разновидность Slax), пропатченный Debian Live и Clonezilla.

Потом сей нетбук был перекрашен из гламурного розового а «благородный металлик».

Теперь, прикрутив к нему билайновский модем-свисток, я решился на весьма радикальный шаг:



Чтобы модем не торчал справа или слева из бокового USB-порта, приклеил на крышку ветвитель (1), в который, помимо модема (2), вставил миниатюрный Bluetooth-адаптер (3) и светодиодный светильник (не показан). До кучи, раз уж с крышкой произведен такой радикальный перформанс, приклеил на липучке коробочку с симками и флэшками.

Произведенная реконструкция сделала Кузю гораздо мобильнее, отпала необходимость каждый раз искать в карманах сумки модем и вставлять его в ненадежные боковые разъемы. Да и сами разъемы освободились для более рационального использования. Кроме того, модем теперь не так сильно нагревается от корпуса, что небесполезно в жаркое время года.