Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Новости  

449 градусов по Фаренгейту

Получил по электронной почте



А шоб неповадно было, а то взяли моду — книжки читать.

О температуре воспламенения бумаги можно почитать здесь. Цитата из Википедии:

В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP — HTTP Error Code 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки[12]. Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных сообщений «404 страница не найдена» (англ. Not found) или «500 сервер недоступен» (Internal Server Error) пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа «451 недоступно по решению цензуры» (Unavailable for Legal Reasons). Осуществляющая поддержку стандарта HTTP организация IETF (Internet Engineering Task Force), однако, пока не включила новый код в официальную версию стандарта. Тем не менее ряд компаний уже используют данный код ошибки неофициально[13].

При попытке найти для вас ссылку на само произведение Рэя Бредбери я увидел предупреждение: «Полный текст произведения убран с сайта по требованию правообладателя». Видел бы это автор… Как хорошо, что я успел прочитать эту книгу в бумажном варианте в обычной советской библиотеке.

Универсальная электронная карта: благо или зло?

С 1 января на территории России начала действовать Универсальная электронная карта, призванная заменить собой страховое и пенсионное свидетельство, удостоверение личности, проездной билет, кошелек и многое другое.



Со следующего года получение такой карты станет обязательным (точнее говоря без нее будет затруднено оказание многих государственных услуг, если я правильно понял), а пока можно оформить ее подав заявление.

Вот в качестве почвы для размышлений ссылки с нейтрально-настороженным, положительным и отрицательным отношением к данной затее.

Нас как жителей Татарстана не может также не заинтересовать то, что треть акций этого проекта находятся в собственности Ак-Барс банка.

Векторное видео? Уже изобрели!

Почитать об этом можно здесь.



От себя добавлю, что задействовать в такой технологии можно было бы и аппараты, хранящие в едином кадре снимки с различным фокусным расстоянием.

Все бы им регулировать...

С 3 по 14 декабря в Дубае проходила закрытая конференция Международного союза по электросвязи (МСЭ). К мероприятию было приковано внимание мирового интернет-сообщества: еще за несколько недель до начала конференции ходили слухи о том, что ряд стран собирается пролоббировать ужесточение контроля за интернетом. На самой конференции эта идея понимания не нашла. Но несмотря на это, авторитет МСЭ оказался подорван.

Сама конференция была созвана для обсуждения изменений в регламент МСЭ. Документ не обновлялся с 1988 года, и ряд стран (в том числе Россия) хотели внести в него положения, затрагивающие интернет. Под этим понимались как уточнения основных терминов, так и предложения наделить союз и входящие в него государства широкими полномочиями по контролю за Сетью.

Подробности.

В связи с этим вспомнил вчерашнюю запись в блоге Джеймса Гослинга, посвященную расстрелу школьников в Коннектикуте с таким комментарием:

Вы, наверно, знаете, что в Коннектикуте законы о хранении и применении оружия одни из самых строгих в США. И что каждая такая школьная стрельба является следствием нарушения множества федеральных и региональных законов. У меня нет простого ответа на вопрос стоит ли запрещать ношение оружия в США (при этом я не могу понять, почему безопасность школ организована всегда хуже, чем безопасность расположенных по соседству супермаркетов). Тем не менее, за последние четыре года массовые расстрелы сопровождались принятием все новых законов. И это не имело никакого ощутимого эффекта. Я очень слабо верю в то, что принятие еще одного закона что-то изменит.

Подобные же размышления вызвал материал на roem.ru:
Короче, граждане, настраивайте лучше Tor с I2P. Потому что если вы будете играть на законодательном поле по «законным» правилам, вас неминуемо обманут.

SuperTuxKart: аркадные гонки для Linux

Linux — это мир, где многое делается «на слабо». Энтузиасты годами развивают проекты по принципу «у нас это тоже есть». Вот и в нише игр, где эта ОС традиционно считается отстающей, есть вполне адекватные проекты, развивающиеся много лет. К ним относится SuperTuxKart, существующая с 2004 г. Сегодня вышла свежая версия, которую я скачал и запустил.



Видео с оффсайта:



Игра поставляется в виде бинарника, который просто нужно запустить из любй директории. Радует, помимо всего прочего, озвучка, которая воспроизводится не абы как, а в 3D-формате (для этого используется библиотека OpenAl, ее пришлось доустанавливать вручную).

Slax: снова в строю

После трех лет молчания Томаш Матейчек допилил-таки до современного состояния свой портативный дистрибутив Slax.

Появление нового дистрибутива воспринимается нынче как явление обыденное, с ними как с полетами в космос: сначала каждому радовались, а потом и со счету сбились. Но Slax — случай особый. За ним кроется не только подбор ПО и подгонка ОС под определенные нужды, но и оригинальная методология создания живых дистрибутивов, т.е. работающих без установки. На ее основе развилось немало вполне зрелых пректов (Salix, Porteus, тот же Superb Mini Server, например). Только вот сам Slax в какой-то момент пропал с радаров… Ан нет, оказывается, не пропал!



Про сам дистрибутив сказать пока не могу ничего, кроме того, что прочитал в новостях, но на нетбук его обязательно установлю, после чего поделюсь впечатлениями. Нисколько не сомневаюсь, что их будет много.

У господина Цукерберга теперь всё заIPOк

Сейчас много говорят о размещении на рынке акций Facebook. В связи с этим интерес представляет вот эта иллюстрация, где отражены характеристики высокотехнологичных корпораций, произведших наибольшие эффекты на рынке:

SOPA по-рфски

Чтобы утвердить спорный с точки зрения сложившейся системы права закон в США нужно очень детально обсудить его в Конгрессе и быть готовым к тому, что оппозиция не позволит этого сделать, что и случилось с SOPA и PIPA. В России же достаточно принять внутрикорпоративный документ. Именно так поступил RU-центр, регистратор доменных имен. Сообщение об изменении правил регистрации носит уведомительный характер (т.е. принято в одностороннем порядке) и разослано пользователям циркулярным письмом. Так мило:



Есть мнение, что всё это не очень законно. К сожалению, во всей этой истории участвует такая уважаемая организация, как РБК — не только поставщик деловых новостей, но и крупнейший участник отечественного IT-рынка.

Кажется, свой следующий домен я буду регистрировать в организации, находящейся за пределами РФ.

Интересные встречи на JavaDay-2012

Общение с Алексисом Мусиным-Пушкиным было интересно не только своим технологическим аспектом, но и тем, что собеседник действительно принадлежит к знаменитому дворянскому роду. Даже, кажется, к роду великого русского поэта имеет отношение и внешне на него несколько похож, хотя Пушкины и Мусины-Пушкины — далеко не одно и то же. Но на JavaDay-2012 были и другие встречи, произведшие не меньшее впечатление. Спасибо камраду Engeneer'у за то, что он там всех знает и водил меня к самым интересным стендам.

Сообщение о первой удивительной встрече хотелось бы предварить анекдотом о том, как вернувшийся из столицы чукча сообщал сородичам: «Оказывается, Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не 4 человека, а 2 человека, а Слава КПСС вообще не человек». Так вот, оказывается, что повседневный наш натруженный инструмент VirtualBox разрабатывает не некое масштабное подразделение Oracle, а всего 4 человека (+ свободное сообщество) и двое самых основных присутствовали на конференции. Вот они, оба — наши соотечественники, один лысый, другой лохматый. (Два IT-богатыря, а в середине — это я ).



Михаил (мой тезка, он справа) в момент, когда мы подошли к его стенду, прикручивал к VirtualBox Windows-8 и, в общем-то, почти прикрутил. Так что на момент релиза очередного мелкомягкого «шедевра» его поддержка в виртуальной машине от Oracle уже будет.


( Читать дальше )

Траур в Яндексе

Российская интернет-компания «Яндекс» объявила о смерти Бена Коула (Ben Cole), одного из основателей проекта, а также почетного председателя совета директоров. Об этом сообщает РБК. Господин Коул ушел из жизни в возрасте 87 лет.

Поднобности.