Мтааламу - для профи и профессиональных любителей

449 градусов по Фаренгейту

Получил по электронной почте



А шоб неповадно было, а то взяли моду — книжки читать.

О температуре воспламенения бумаги можно почитать здесь. Цитата из Википедии:

В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP — HTTP Error Code 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки[12]. Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных сообщений «404 страница не найдена» (англ. Not found) или «500 сервер недоступен» (Internal Server Error) пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа «451 недоступно по решению цензуры» (Unavailable for Legal Reasons). Осуществляющая поддержку стандарта HTTP организация IETF (Internet Engineering Task Force), однако, пока не включила новый код в официальную версию стандарта. Тем не менее ряд компаний уже используют данный код ошибки неофициально[13].

При попытке найти для вас ссылку на само произведение Рэя Бредбери я увидел предупреждение: «Полный текст произведения убран с сайта по требованию правообладателя». Видел бы это автор… Как хорошо, что я успел прочитать эту книгу в бумажном варианте в обычной советской библиотеке.

Встреча 28.06.2013

Как обычно предлагаю ТК в 19-30 — 20-00

Касса букв, слогов и... проводов

В наше время каждому первокласнику среди прочих канцтоваров покупали к 1 сентября так называемую «Кассу букв и слогов». Это такая тряпочка или картоночка с кармашками, куда вставлялись небольшие жетончики с написанными на них буквами и цифрами. Учебное пособие иными словами. Выглядеть это могло примерно так:



Об этой конструкции я вспомнил, когда чертыхаясь распутывал провода зарядных устройств, извлеченных вот из этой сумки.



Всем сумка хороша, но внутренних кармашков в ней явно недостаточно, поэтому если сложить в одно из ее отделений несколько зарядных устройств (пусть даже аккуратно свернутых), да еще добавить наушники, то когда всё это извлекается наружу становится понятно, как около 3 млрд. лет назад из не очень длинных аминокислот самозародилсь сложнейшие молекулы ДНК.

На днях я почему-то вспомнил о тряпочных кармашках из школьного детства и попросил супругу сделать что-то подобное для хранения в сумке многочисленных проводов. Получилось вот что.



Картонка вырезана по внутреннему размеру сумки и обтянута плащевкой, с каждой стороны пристрочены по два вместительных кармана. С запутыванием-распутыванием покончено, да и укладывать зарядки в сумку стало приятнее.

День рождения Алана Тьюринга

23 июня 1912 г. родился Алан Тьюринг — человек, без вклада которого трудно представить развитие современных компьютерных технологий.



Вашему вниманию — несколько цитат из трудов этого великого инженера в моем переводе:

A computer would deserve to be called intelligent if it could deceive a human into believing that it was human.
— Компьютер заслужил бы право называться обладающим интеллектом, если бы смог обмануть человека, заставив поверить, что он тоже человек.



( Читать дальше )

Требуется java-программист в г. Набережные Челны!

Требования:

Знание на уровне не ниже среднего следующих языков и технологий:
Java (SE), включая multithreading.
SQL (PL/pgSQL, T-SQL)

Приветствуется знание/опыт:

Java SWT/JFace library.
C#
СУБД (PostgreSQL, MSSQL)
Английский язык на уровне чтения технической документации.

Рассматриваются кандидаты, имеющие опыт работы и знания в других языках программирования, при наличии желания к самостоятельному изучению Java/Postgresql.

Мы предлагаем:

Конкурентоспособный уровень з/п.
Бесплатные обеды, чай, кофе, сладости.
Демократичная атмосфера в офисе.
Широкие возможности профессионального роста.

Контакты:

тел. 8(8552)920-500; +79656155011
почта: [email protected]
Skype: nimda1985

Теплица и дачный домик под одной крышей

Года 4 назад я построил на даче примитивную теплицу «из того, что было», а именно из старых оконных рам, и тому подобного хлама. Строил на скорую руку и даже удостоился похвалы домашних. Но временное оно и есть временное. Нынешней весной обнаружилось, что строение сильно покосилось и вообще выглядит весьма неприглядно. К тому же требовал реконструкции и старый домик, простоявший около 40 лет.

Честно говоря, заниматься дачными проблемами всерьез я не планировал, но обстоятельства сложились так, что в апреле на работе как раз закончился крупный проект. Можно было, пока не начался новый, взять отпуск без особого ущерба для дела. Кроме того, за зиму накопилась некоторая сумма денег, которой на строительство коттеджа, конечно же, не хватило бы, но на дачный домик — вполне. Да и со старого домика можно было часть материалов задействовать плюс на найме работников сэкономить. Родом я из северных краев, где строительство деревянного дома — занятие вполне обыденное, так что плотницкому делу я с детства обучен отцом, дядей, дедом. Решил, короче говоря, строить в одиночку (но не без помощи супруги, конечно же). Плюс пришлось купить электроинструмент и бензиновый генератор. Без них браться за дело я бы просто не рискнул и никому не советую. Прежде всего требуется цепная электропила (пилить столбы под фундамент, брус для каркаса) и… точило, т.к. самые главные инструменты — топор и стамески — постоянно тупятся, их нужно держать острыми, а затачивать вручную весьма трудоемко.

Строить решил по принципу «пока не закончу — не уйду», т.к. не раз видел, как затянувшиеся дачные стройки превращаются в незавершенку или как у людей, строящих «не торопясь» к моменту покрытия крыши начинает подгнивать заложенный за несколько лет до этого фундамент. Для пущей надежности намерений дал себе зарок не стричься, пока не будут выполнены хотя бы основные работы. Это, кстати, помогло в конце, когда радость от строительства сменилась адской усталостью и раздражением от того, что вроде всё сделано и жить уже можно, ан нет, нужно еще вот здесь и вот здесь и вот здесь… Да и пребывать в образе заканчивающего очередную полярную экспедицию Федора Конюхова, проживая при этом в приличном городе, не очень-то комфортно. В конечном итоге недоделки остались и сейчас (где-то обналичка не прибита, где-то электропровода болтаются), но они уже не критичны, могут потерпеть. Да и отпуск до бесконечности тянуться не может. Короче говоря, сегодня я, все-таки, постригся .

А получилось вот что:



Подробности под катом.



( Читать дальше )

FreeBSD 9: поддержка таблиц в PF

Понадбилась мне тут поддержка таблиц в межсетевого экрана PF, т.к. попытка просмотреть таблицу командой:

pfctl -t badhosts -T show


Заканчивалась вот таким сообщением:

No ALTQ support in kernel
ALTQ related functions disabled
No ALTQ support in kernel


Будем пересобирать ядро. Это кстати намного проще и удобнее, чем в Linux. Делаем вот что:

( Читать дальше )

Сервер снова заработал!



Трудно выразить словами ненависть к PHP

Мониторинг изменения файлов с помощью fspy

Нашел неплохую консольную утилиту fspy, которая позволяет рекурсивно отслеживать изменения в файлах (или просто когда происходит доступ), поддерживает множество фильтров и финтифлюшек,

Например для того, чтобы посмотреть какие события происходят в корневой файловой системе, рекурсивно со вложенностью на 1 уровень:

fspy -R 1 /


Получаем вывод:

[Tue May 28 19:34:16 2013] file was accessed:/dev/ptmx]

Вакансия: Разработчик Python топик-ссылка

от 50 000 до 50 000 руб. В компанию Reggi требуются python-разработчики.