Теплица и дачный домик под одной крышей / ХэндМэйд / Мтааламу - для профи и профессиональных любителей

Теплица и дачный домик под одной крышей

Года 4 назад я построил на даче примитивную теплицу «из того, что было», а именно из старых оконных рам, и тому подобного хлама. Строил на скорую руку и даже удостоился похвалы домашних. Но временное оно и есть временное. Нынешней весной обнаружилось, что строение сильно покосилось и вообще выглядит весьма неприглядно. К тому же требовал реконструкции и старый домик, простоявший около 40 лет.

Честно говоря, заниматься дачными проблемами всерьез я не планировал, но обстоятельства сложились так, что в апреле на работе как раз закончился крупный проект. Можно было, пока не начался новый, взять отпуск без особого ущерба для дела. Кроме того, за зиму накопилась некоторая сумма денег, которой на строительство коттеджа, конечно же, не хватило бы, но на дачный домик — вполне. Да и со старого домика можно было часть материалов задействовать плюс на найме работников сэкономить. Родом я из северных краев, где строительство деревянного дома — занятие вполне обыденное, так что плотницкому делу я с детства обучен отцом, дядей, дедом. Решил, короче говоря, строить в одиночку (но не без помощи супруги, конечно же). Плюс пришлось купить электроинструмент и бензиновый генератор. Без них браться за дело я бы просто не рискнул и никому не советую. Прежде всего требуется цепная электропила (пилить столбы под фундамент, брус для каркаса) и… точило, т.к. самые главные инструменты — топор и стамески — постоянно тупятся, их нужно держать острыми, а затачивать вручную весьма трудоемко.

Строить решил по принципу «пока не закончу — не уйду», т.к. не раз видел, как затянувшиеся дачные стройки превращаются в незавершенку или как у людей, строящих «не торопясь» к моменту покрытия крыши начинает подгнивать заложенный за несколько лет до этого фундамент. Для пущей надежности намерений дал себе зарок не стричься, пока не будут выполнены хотя бы основные работы. Это, кстати, помогло в конце, когда радость от строительства сменилась адской усталостью и раздражением от того, что вроде всё сделано и жить уже можно, ан нет, нужно еще вот здесь и вот здесь и вот здесь… Да и пребывать в образе заканчивающего очередную полярную экспедицию Федора Конюхова, проживая при этом в приличном городе, не очень-то комфортно. В конечном итоге недоделки остались и сейчас (где-то обналичка не прибита, где-то электропровода болтаются), но они уже не критичны, могут потерпеть. Да и отпуск до бесконечности тянуться не может. Короче говоря, сегодня я, все-таки, постригся .

А получилось вот что:



Подробности под катом.

Проект придумал довольно необычный — Т-образный. По фронтальной стороне домика имеется теплица, так что не сразу и скажешь что это: теплица с пристройками или домик с оранжереей. Исходил из того, что если совместить эти два строения, то можно сократить затраты как материалов, так и сил (например, фундамент общий). Кроме того, «крылья» теплицы защитят от посторонних взглядов пространство за постройкой. За одним крылом — беседка, за другим — верстак, мастерская на открытом воздухе. Такой подход также более рационально распределяет пространство участка: все постройки в сконцентрированы в едином месте, пространство для растений сплошное, не разбито хаотично разбросанными по 6 соткам строениями и тропинками.

Еще одна особенность — над теплицей имеется надстройка — небольшая спальня. Там нельзя даже распрямиться в полный рост, но это и не нужно, когда забираешься на ночевку. Всё убранство этого помещения состоит из надувного матраца и лампочки с выключателем и розеткой. А что еще нужно?

Само «жилое» помещение вполне типично: два окна, дверь, полки. Размер комнатки примерно 3x4 метра. На «второй» этаж можно попасть по приставной лестнице. Думаю, такое скромное пространство имеет одно несомненное достоинство: на его уборку не нужно тратить много времени. В городе и так хватает хлопот по уходу за основным жильем. Переночевать пару суток, укрыться от непогоды или от жары, поужинать за нормальным столом — вот и весь функционал, ожидаемый от этого домика.

Пару слов про крылья-теплицы. У знатоков сразу возникнет вопрос: не будет ли подгнивать вся эта конструкция от влажности. Надеюсь, что не будет, поскольку стены, соприкасающиеся с теплицей, я проложил изнутри изоляционным материалом (который кладут под половое покрытие), а оказавшиеся внутри теплиц несущие брусья покрыты плоскими листами шифера, защищающими от попадания на них почвы. Плюс всё хорошо прокрашено. Крыты теплицы сотовым поликарбонатом — замечательным материалом, экономящим много сил. Внутри имеется бочка для полива, к которой подключена даже автоматическая система подачи воды под растения, но в этом году мы ее опробовать пока не успели в связи со строительством.

Ну, а теперь — фотолетопись стройки. Если у кого-то возникнут вопросы по поводу конструкции — спрашивайте в комментариях. Проект публикуется под лицензией Creative Commons, так что если кому-то проект понравится — пользуйтесь на здоровье.


Столбы фундамента, основание каркаса. Хорошо видна Т-образность конструкции.






Из-за дождя пришлось срочно прятать под крышу чувствительные к влаге стройматериалы, так что внутренняя обивка стен и линолеум появились в домике раньше, чем были обшиты досками внешние стены. Здесь видна также лестница на «второй» этаж.


А вот и контуры самого «чердачка», где будет маленькая спальня.


Вид спальни изнутри.


По этому снимку можно представить размеры основного помещения домика.


Здесь видно как устроены примыкающие к домику теплицы.


Теплицы изнутри. Низ обит шифером. Между «крыльями» — пространство для хранения инвентаря и бочка с поливной водой. Общая длина — 8 м.


Самодельный флюгер «Белка» (силуэт нашел в Интернете) и 2 месяца нестриженый автор.


Флюгер установлен, шампанское распито, объект сдан приемочной комиссии.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
да я смотрю в тебе проснулся феодал просто)))
круто сделано, что посадил?
avatar

Sergei_T

  • 17 июня 2013, 15:10
+
0
вот это да — красота
avatar

FREExLOADER

  • 17 июня 2013, 19:20
комментарий был удален

+
+1
Да не, сажать это не мое, вот построить — это да, с детства научен. Просто почвы для практики давно не было. А с растениями возиться — это у нас теща специалист. Ей почти 80, а она по садово-огородному делу молодым фору даст, всё у нее просто таки прет из земли. Может со временем и я земледелие освою. Думаю, надо следующую линуксовку на свежем воздухе провести. Мы же уже как-то раз ездили.
avatar

yababay

  • 17 июня 2013, 21:39
+
0
А в качестве фундамента что сделано? по фото не очень понятно.
avatar

joni_mnim

  • 17 июня 2013, 20:18
+
0
Фундамент на столбах. Они достались бесплатно. Частично на них пошла огромная елка (сантиметров 40 у комля в диаметре). Она росла на участке лет 30, но потом была спилена по требованию соседей т.к. стала уж слишком сильно затенять их участок. Пошли на это дело и стволы старых яблонь, тоже толстые, сантиметров по 25. Все это попилено на столбы метра по полтора длиной (вот уж точно без электропилы не справился бы). Столбы опалены, обмазаны цементом и установлены в ямы, вырытые с помощью ручного бура. Глубина ям — около метра, так что должно держать, хотя осенью планирую обложить их кирпичом. Всего столбов 10 штук.
avatar

yababay

  • 17 июня 2013, 20:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.