Уровень для iPhone

Нашел полезное приложение, которое меня уже много раз выручало, а именно — уровень на базе встроенного в эплодевайс акселерометра:



Есть возможность зафиксировать измерения, откалибровать, очень полезная вещь — звуковые сигналы при достижении оптимального положения когда нет возможности смотреть на экран. Бесплатное приложение с рекламой, есть версия без рекламы за доллар.

Мелочь, а приятно.

Jpoint-2013: впечатления о конференции

Посещение весенних конференций, посвященных языку Java, стало для меня уже традиционным. Вот и в этом году 5 апреля побывал на таком мероприятии. Правда, называлось оно не Java (Tech) Day, а Jpoint. Заметки о впечатлениях публикую с недельным опозданием, т.к. задержался в обратной дороге, но рассказать, конечно же, есть о чем.

Организатором мероприятия стала местная JUG, а не корпорация Oracle. Питерская группа поклонников Java в последние годы заметно активизировалась и устроила всё весьма прилично. Несколько удивило, что «золотым» спонсором мероприятия выступил сайт «Одноклассники», написанный, оказывается почти полностью на Java. Их представители выступили с несколькими интересными докладами, в основном касающимися высоконагруженных систем. (Таковым, кстати, будет посвящена отдельная конференция в конце апреля).

Я же прослушал следующие выступления:


( Читать дальше )

Легковесный SpaceFM для GTK

Нашел интересный форк файлового менеджера pcmanfm — SpaceFM. Даже несмотря на наличие пакетов установка подразумевает сборку из исходников, зависимостей не слижком много, все установятся автоматически с пакетом. Есть поддержка GTK3, полная русификация и поддержка нескольких панелей.


Консольный проигрыватель для файлов flac

Использование консоли не исключает прослушивания музыки, причем порой не менее комфортного, чем в GUI-режиме. Широко известны, например программы mpg123, ogg123. А вот с форматом flac дела обстоят похуже. Нет для него толковы консольных проигрывателей. Хотя его поддерживают mplayer (он вполне себе консольный, если что), а также пакет ffmpeg, в состав которого входит, и плейер, это продукты очень громоздки. Чтобы не тратить на них ресурсы, я написал однострочник-алиас, опирающийся на стандартную утилиту кодирования/декодирования пакета flac.

alias flac='ls -1 *.flac | while read l ; do flac -d -o - "$l" | aplay ; done'


Сижу уже минут 20 слушаю музыку, работает!

Запускать из директории, в которой находятся прослушиваемые файлы.

Встреча 29.03.2013

Итак, предлагаю по традиции ТК в 19-30!

Установка Android 4.0 на Asus EEE

Когда-то я уже писал о том, как установить Android на нетбук. В тот раз сделално это было скорее из любопытства, т.к. проект Android-x86 еще не был так развит, как сейчас, да и с поддержкой русского языка, помнится, были проблемы. Теперь же с их сайта можно скачать такой смачный дистрибутив, что будучи установленным на старый обшарпанный портативный компьютер он обладает теми же возможностями, что и навороченные планшеты только что из магазина. У меня даже бизнес-идея родилась: скупать старые нетбуки, ставить на них такой софт, протирать тряпочкой и перепродавать тысяч за 7 . Впрочем, всех, наверно, больше интересует как установить операционную систему.

Во-первых, можно поступить банально. Скачать и прожечь iso-образ, подключить к нетбуку переностой CD-ROM, выбрать пункт «Установить на жесткий диск» и установить как любой другой дистрибутив. Но это лишит вас мультизагрузки. Дело в том, что мой Кузя — заряжен под завязку всевозможными Linux-дистрибутивами, на все случаи жизни. Тут и Slax, и Superb Mini Server, и Parted Magic. Терять всё это богатство не хотелось бы. Поэтому я просто добавил в мультибут-меню (использую isolinux) строчку для запуска Android и скопировал на загрузочный раздел необходимые файлы.

Android загрузился без проблем, дал возможность настроить язык и время, показал бездну своих возможностей (заработало всё имеющееся железо: wifi, камера, звук).



(Фото, конечно, не фонтан, прошу извинить. И еще замечание для брезгливых: на заслуженном, потемневшем от времени корпусе Кузи не грязь, а краска-серебрянка, попавшая внутрь из аэрозольного баллончика при очередной реставрации).

После перезагрузки персональные настройки, конечно же, сбросились. На то он и Live-CD. Вводить каждый раз при загрузке часовой пояс, локаль и свое имя как-то не хотелось… Но мы же знаем, что у «живых» дистрибутивов, как правило, есть опция persistent mode, позволяющая сохранять изменения. Погуглив и поискав по вышеупомянутому сайту, я ничего толкового не нашел. Зато обратил внимание на слово DATA= в параметрах загрузочного меню. Подставил туда путь к созданному на флешке ext3-разделу и… да, угадал! Изменения стали сохраняться, видавший виды Кузя превратился в полноценный планшет, да еще и с нормальной хардварной клавиатурой.

Китайские товарищи (прект Android-x86 развивается в Поднебесной) оснастили дистрибутив отличным набором приложений, среди которых очень неплохой эмулятор терминала. Вот как бы Vim с Midnight Commander'ом еще туда прикрутить…

Осторожно: фальшивый Яндекс

Продолжаются атаки на почтовые ящики, в число жертв которых я чуть было опять не попал: в очередной раз повелся на развод хакеров. Лишь в последний момент понял в чем дело и поменял пароль.

Ключевым звеном атаки является, как и прежде, социальная инженерия. Дело было так. Есть у нас сотрудница, по имени, допустим, Алиса. Она сейчас в командировке, это важно. Утром мы с ней обменялись парой служебных писем. Через 20-30 минут после того, как от нее пришло последнее письмо, мне в ящик падает еще одно, где отправителем снова значится Алиса. К письму приложены документы, судя по превью — командировочное удостоверение, какие-то счета и т.д.



Ну конечно, человек в другом городе, присылает какие-то документы, как не открыть. Щелкаем по превью, попадаем на страницу авторизации Яндекса.



А, перелогиниться, куки истекли? Святое дело. Только вот где же увеличенная картинка-документ? И что это за странный адрес в строке браузера? Да и Алиса-то, оказывается, не наша… Шухер! Срочно менять пароль!

На этот раз обошлось, но если бы хакеры были порасторопнее и первыми сменили пароль к моему ящику — пришлось бы с ним попрощаться. Да и не только с ним, а еще и с содержимым Яндекс-диска, заботливо собранной подборкой rss-подписок. А у меня это хозяйство, ни много ни мало, с 2001 года… Так что будьте бдительны.

Качественное преобразование svg в pdf

Перепробовал несколько способов конвертирования svg в pdf в linux. Самым качественным для меня по результатам оказался вот такой способ с использованием векторного редактора inkscape:

1. Упрощаем svg, убирая все лишнее:

inkscape file.svg --export-plain-svg=file-plain.svg


2. Конвертируем в pdf:

inkscape file-plain.svg --export-pdf=file.pdf

Пересчет вертексного расстояния online

Иногда бывает полезно для расчета контактных линз, нашел онлайн расчет тут (Bausch & Lomb):

modules.bausch.com/bauschgp/vdconvertor.aspx

Rapsberry Pi: подключение wifi донгла

Поначалу я подключал RPi к локальной сети посредством кабеля, но это сильно портило внешний вид «музыкальной шкатулки». Решено было купить простенький wifi-адаптер (Ralink Technology, Corp. RT5370). После подключения навесить на него сетевой интерфейс не получилось, хотя утилитой iwconfig он определялся. Оказалось, что не хватает firmware. Скачал весь комплект командой

git clone http://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git


Затем скопировал файл rt2870.bin в каталог /lib/firmware и устройство заработало.