Schematics. Почему "летят" порты COM1/2 RS-232?

Причина «пробоя» входных цепей портов COM1/2 компьютеров кроется (как это не странно) в блоках питания. Посмотрите на схему Рис.1



На схеме железные корпуса компьютеров обозначены поз.1
Внутри я изобразил только схему фильтров подавления высокочастотных помех, где цифрой 5 — обозначено электрическое соединение «корпус» компьютера. Поскольку правильное заземление компьютеров выполняется редко и является темой отдельной статьи, то отсутствие электрического контакта между корпусами компьютеров (точки 3 и 4) приводит к появлению перепада напряжения между точками 3 и 4 до 220 вольт (правда с небольшими возможностями по току). Пары конденсаторов С1-С2 и С3-С4 — могут быть немного «несимметричными» относительно «корпуса» (точек 3 или 4). Переменное напряжение в 220 вольт 50 Герц не может создать большой ток через конденсаторы малой ( до 0,01 Мкф) емкости. Но если сетевые вилки компьютеров будут воткнуты «неудачно», то потенциал от несимметрии пар С1-С2 одного компьютера сложится с потенциалом от несимметрии пар другого компьютера и создаст слабый источник ТОКА с НАПРЯЖЕНИЕМ 220 вольт между корпусами незаземленных компьютеров. При присоединении СОМ разьемов- микросхемы получают «тычек» до 220 вольт и ку-ку…

Предлагаю всем коллегам применять мой простой способ.
В каждом СОМ шнуре проложите «лишний» провод в котором впаяны резисторы по 51 ОМ каждый. При присоединении СОМ шнура — СНАЧАЛА соедините «крокодилы» этого провода с металлом корпусов компьютеров, а затем соединяйте СОМ разьемы. В момент соединения «лишнего» провода (поз.6) избыток напряжения разряжается через резисторы R1 и R2. Снимается также и статический потенциал между компьютерами.
Даже между двумя «БУКАМИ» работающими от аккумуляторов — может быть статический потенциал. Зима, сухой воздух, линолеум и т.д…

Успехов!
  • +9
  • 31 января 2011, 15:33
  • Markony

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
В конце 90-х я работал на одном интернет узле.
Наддо сказать что интрент узел не был профессионально спроектирован, но коллеги электронщик и связист кое что сделали по уму, например, все основное оборудование соединенное друг с другом питалось через UPS от одной розетки к которой была подведена достаточная мощность отдельным кабелем от щита.

Приехали к нам люди из Москвы проводить презентацию.
Перед подключением оборудования они все осмотрели и промерили все цепи. В результате было принято решение что дополнительное оборудование которое будет присоединено к нашему будет питаться от той же розетки, а другое оборудование будет питаться от другой розетки имеющейся в этой комнате.
При проверке проверялось сопротивление и напряжение между оборудованием.
avatar

Engineer

  • 31 января 2011, 21:16
+
0
BOT профессионально коллеги !
avatar

Markony

  • 31 января 2011, 21:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.