Schematics. Checks of Radio Equipment. Схемотехника. Проверки Радио-оборудования.


Надежность — это прежде всего возможность отремонтировать.
Отремонтировать в любых условиях и желательно дешевым способом.

Абсолютная «прозрачность» как схем так и программ — залог ремонтопригодности и надежности. Как не старайся, а схемы устройств разрастаются, усложняются ( как и программы ) и дело идет к тому, что сам перестаешь понимать как это работает. Тут есть только один здравый подход — структурировать устройство ( программу ) на узлы ( блоки ). Важно добиться того, чтобы каждый узел или модуль представлял собой законченную единицу, которую можно отладить и настроить отдельно от всего устройства. Степень взаимной зависимости модулей устройства надо сводить к минимуму. Контроль параметров всей системы должен быть возможен на ВСЕХ этапах работы системы. Помню как ремонтировали радио-локационные прицелы. До 200 ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ регулировок. Пока крутишь одно, от перегрева на стенде уходят предыдущие настройки.
Любая система обрастает инструментарием, приспособами и методиками настройки и регулировки. Обьективный контроль облегчает ремонт.
Далее будет несколько статей посвященных методикам обьективного контроля в радиоэлектронных схемах. Может это кому-то упростит ремонт сложной техники. Поскольку я давно и «уперто» занимаюсь дистанционным управлением и телеметрией,
то весь цикл статей будет посвящен радио-телеметрии. Это устройство ( см. первую картинку ) я был вынужден придумать, так как не мог понять, почему такой малый радиус действия у системы дистанционного управления смотри начало:
«Radio receiver and decoder for control equiрments based on Atmel microcontrollers.»
mtaalamu.ru/blog/blog/346.html
mtaalamu.ru/blog/blog/374.html
mtaalamu.ru/blog/blog/438.html

Надо было увидеть сигнал ОТ… и ДО на всех этапах передачи пакетов телеуправления. Голь на выдумку хитра!
Собираем устройство, схема которого приведена ниже, а ВИД — показан в начале статьи.


От балды я взял сопротивление «нагрузки» диодного детектора 6,8 Ком ( сх. с удвоением напряжения ). Значит продетектированный сигнал полностью выделяется на резисторе 6,8 Ком. Спектр излучения пакета телеуправления был выбран в пределах «звукового» диапазона.
1200 бод — это при передаче символа «U», код 55hex соответствует частоте 600 герц. Примем за «НЕЖЕЛАТЕЛЬНУЮ» частоту 100 килогерц ( 100 000 гц ). Ее мы должны надежно «заткнуть». Тоесть емкостное сопротивление конденсатора С — должно быть во много раз меньше сопротивления 6,8 ком.!
Как рассчитать конденсатор, который должен «пропустить» огибающую формы сигнала и «завалить» весь остальной мусор?
Обратимся к учебнику физики.
Преобразования формулы показаны на рисунке:


Приняв емкость ( для начала тоже «отбалды» ) 3300 пикофарад или 0,0033 Микрофарады и частоту «завала» 100 Кгц — получим сопротивление конденстора на этой частоте 52,5 Ом, что меньше R в 100 раз. Значит высокая частота «сядет на землю» и на осциллографе будут только «низкие» частоты.
Теперь приблизив такой детектор к антенне передатчика мы увидим истинную картину амплитудной модуляции в эфире, а не с «точки зрения» радиоприемника.


Вид пакета с детектора при максимальной чувствительности развертки осциллографа.


Продолжение следует…
  • 0
  • 26 ноября 2010, 16:08
  • Markony

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.