CB-Radio. "YOSAN JC-1103N". Самодельная тангента.

Скорую смерть СВ связи предсказывали с появлением сотовой связи.
Но послушайте эфир и вы убедитесь, что это совсем не так.
С появлением новой торговой «фичи» 433 Мгц — пошла новая волна «похорон» СВ диапазона. Но время честный парень. Российские дальнобойщики уже оценили радиосвязь на 27 Мгц. 15-ый канал «Европейской» сетки частот ( 27,135 Мгц ) — стал постоянно работающим открытым каналом связи на междугородних трассах. Многие дорожные ситуации разрешаются гораздо проще, если у вас есть обычная 40-канальная СВ рация. В США они продаются свободно от 29$ за штуку.
Небольшой подводимой мощности ( принято 5 Ватт ) достаточно для связи между «фурами» на расстоянии до 20 Км. Ограничение максимальной мощности в 5 Ватт привело к тому, что и переносные радиостанции «подтянулись» к ней. Пример — радиостанция Южно-корейского производства «YOSAN JC-1103N». Подводимая мощность у нее достигает 7 Ватт при 13,5 вольтах питания. При такой «прожерливости» в режиме «Hi» никаких аккумуляторов не напасешься.


Любую «портативку» СВ диапазона можно использовать как «автомобильную».


Но это не всегда удобно. Даже разместить ее на подоконнике с внешними 7 Ач аккумуляторами и внешней антенной — неудобно.

А 90% времени она находится именно в таком «боевом» положении.
При изготовлении тангенты я снова столкнулся с «международными стандартами». Мало того, что гнезда «Phone» и «Mic» по размеру применены «наоборот», так еще и включение режима «передача» необычное — соединением «корпуса» и оплетки экрана микрофонного провода! А в режиме «прием» напряжение на микрофоне меняет полярность на обратную. Видимо хитрые ребята хотели спалить все, что без их ведома попадет в гнездо «Mic». Но я уже давно ничему не верю и всего боюсь. При «прозвонке» был озадачен, но не удивлен. Такие «чудеса» стали нормой. Далее на фотографиях показаны самодельные разьемы внешнего питания и этапы распайки кабеля тангенты.


Кабель можно взять с одной экранированной жилой для микрофона. Остальные провода могут быть просто с хорошей изоляцией и собраны в общую ПХВ трубку.


Кнопка «передача» не обязательно мощная. Ток там течет небольшой. Желательно корпус тангенты сделать из металла, так-как возможны наводки ВЧ излучения в цепь микрофона и свист. Дроссель, показанный на фото ниже — служит для подавления этого явления.

Конструкция тангенты зависит от примененных вами динамика, кнопки и от того насколько вы аккуратно умеете паять. Электрическая схема показана ниже.

Пытался поставить вместо «34J9E» микрофон «МКЭ-332» по внешнему виду и подключению такой-же, но по чувствительности г… Возможно изготовление тангенты из пластмассы с «оклейкой» изнутри медной фольгой.
Коротко о радиостанции «YOSAN JC-1103N».
-40 каналов «Европейской» сетки;
-Шумоподавитель;
-Модуляция амплитудная;
-Чувствительность не хуже 1 мкв;
-Выходная мощность в антенне в режиме «Hi»
и напряжении питания не менее 12,5 вольт 2,5 Вт;
-Ток потребления при передаче (макс.) 1 A;
О качестве радиостанции можно судить по металлу из которого изготовлены пружины кассеты аккумуляторов и ее контакты. Очень добротная штука!
Всем здоровья!
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьahmetzyanov_d
Sergei_T
durman
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.