Salix: искусство выращивать дистрибутивы

Случалось ли у вас, камрады, такое: бьешься, бьешся над какой-нибудь своей задумкой, потом бросаешь из-за вечного цейтнота, а через несколько месяцев обнаруживаешь, что идею воплотил кто-то другой, да так удачно, что испытываешь не ревность к конкуренту, а прямо-таки пеффка ему хочется проставить? Примерно такие чувства я испытывал, когда познакомился с дистрибутивом Salix.



Дело в том, что это старый добрый Slax, над которым так кропотливо поработали, что он превратился в чудесную компактную десктопную ОС. Решены проблемы, которые я не смог решить, когда пытался замутить что-то подобное: грамотная поддержка русского языка, автомонтирование флэшек и многие другие. Дистриб оснащен GUЁвым менеджером пакетов, что должно заинтересовать любителей apt-get'ов.

ОС можно установить обычным образом, а можно скачать в виде LiveCD (страница загрузки здесь), причем есть варианты с XFCE (для десктопов), а есть с LXDE (облегченный вариант для нетбуков). Объем дистрибутива не превышает объема CD-болванки.

Дооснащать систему собственными модулями можно так же, как это делается в Slax.

Да, не случайно в качестве логотипа ребята выбрали деревце бонсай, как символ чего-то очень компактного и очень тщательно выращенного.

  • +11
  • 10 октября 2010, 10:10
  • yababay

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Красота!!!
avatar

ahmetzyanov_d

  • 10 октября 2010, 11:11
+
0
Ммм там есть версия с lxde — это очень хорошо
avatar

Sergei_T

  • 10 октября 2010, 12:27
+
0
O-о-oчень хорошо !
avatar

Markony

  • 12 октября 2010, 12:08
+
0
А откуда брать для него модули?
avatar

dias75

  • 27 января 2012, 00:51
+
0
Сейчас, к сожалению, Salix перестал выпускать Live-версии, но как настольная система очень хорош. Я и дома, и на работе пользуюсь. У них сейчас отличный репозиторий — Gslap. В GUI-режиме ставишь галочку, мол, хочу установить такой-то пакет, и всё необходимое подтягивается из Интернета.

Что касается живых дистрибов на основе Slackware и модулей к ним, то сейчас развиваются Superb Mini Server, VectorLinux и Porteus. Модули к ним делаются по одной и той же схеме, их легко изготовить самостоятельно. Скачиваешь какой-либо продукт в исходниках, собираешь обычным образом:

./configure ; make ; make install DESTDIR=/tmp/foo


Затем получившийся каталог превращаешь в модуль:

dir2lzm /tmp/foo foo.xzm


Получившийся файл foo.xzm кладешь в каталог modules живого дистриба и там он автоматически находится автоматически при загрузке.

Готовые модули тоже можно поискать, но я давно уже поиском не заморачиваюсь, сам их клепаю.
avatar

yababay

  • 27 января 2012, 12:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.