Анатомия Slax: Установка / LUG г. Набережные Челны / Мтааламу - для профи и профессиональных любителей

Анатомия Slax: Установка

Спасибо всем, кто откликнулся на первую статью. Я намеренно не ответил в каментах на вопросы камрадов ksanrdas о загрузочной флэшке, ahmetzyanov_d о запуске CAD под Linux. Прошу не счесть это за неуважение, просто речь об этих вещах пойдет в этом и следующих материалах, не хотелось бы отвечать скомкано.

Сегодня поговорим об установке и запуске Slax.



Скачать Slax в дефаултной комплектации можно в виде ISO-образа (для CD-ROM) или архива (для запуска с флэшки). ISO-образ пишется на болванку с помощью вашей любимой программы (например, Nero Burning ROM). С полученной болванки можно сразу же загрузить Slax и посмотреть как он работает (не забыв выбрать в BIOS среди загрузочных устройств CD/DVD-ROM как первичное.

Если хотите запустить Slax с флэшки, то распакуйте на нее скачанный tgz-архив, войдите в директорию boot и запустите оттуда скрипт bootinst.sh (если работаете под Linux) или bootinst.bat (если под Windows). После пары нажатий на Enter всё будет готово.

Почему может быть ошибка «файловая система доступна только для чтения»? Потому что некоторые дешевые картридеры действительно умеют только читать с флэшек и не умеют записывать. Может также быть защелкнут рычажок look на флэшке. Поищите причину в этом направлении, Slax здесь ни при чем. Ну и, конечно, ваш компьютер должен уметь бутиться с флэшки, что отнюдь не гарантировано.

Если нужно установить Slax на жесткий диск (а я сейчас активно экспериментирую именно с таким вариантом), то принцип тот же. На винчестере выделяется раздел объемом в пару гигабайт, распаковывается на него скачанный архив (как в случае с флэшкой) и запускается все тот же bootinst. Гораздо проще, чем красивые визарды других дистрибутивов, не правда ли?

Установка Slax на флэшку или HD удобна тем, что можно легко вносить изменения: в комплектацию пакетов, в структуру загрузочного меню. Тем не менее, отлаженный дистрибумив, хранящийся на диске, легко превратить в LiveCD. В каталоге slax для этого есть уже упоминавшийся скрипт make_iso.sh (make_iso.bat, если под Windows). Полезно сбросить отлаженный дистрибутив на болванку (или хотя бы создать ISO-образ) и из соображений резервного копирования. Такая болванка одновременно является и дистрибутивом, и рабочим диском, и резервной копией. По-моему, очень выгодно и удобно.

Честно говоря, этот топик не несет в себе ничего нового, данные процедуры многократно описаны в Сети. Просто хотелось бы снять с повестки дня самые тривиальные вопросы, чтобы сосредоточиться на важных, таких как комплектация дистрибутива Slax пакетами. Об этом речь и пойдет в следующем топике.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень полезно! Класс...
avatar

Markony

  • 17 мая 2010, 21:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.