Антенны. Продолжение. "Магнитные" антенны.

Начало смотри:
mtaalamu.ru/blog/1053.html
mtaalamu.ru/blog/1078.html

Откуда возник интерес к «Магнитным» антеннам?
Современные дома представляют собой «клетки» из решеток образованных арматурой железобетона, трубопроводами, электропроводкой, телефонными и интернет проводами. Уровень электромагнитных излучений приближается к вредным для здоровья значениям.



Связной радиоприемник имеет чувствительность около 1 микровольта. Уровень же помех в современном доме на длинных волнах порядка 1000...5000 микровольт, на средних волнах 500...2000 микровольт, на участке 1800 кгц… 3000 кгц от 100 до 1000 микровольт. И далее по ниспадающей до ультракоротких волн. Эта каша из треска, хлюпанья и хрюканья успокаивается где-то с 40...50 Мгц, где уровень промышленных шумов становится соизмерим с тепловым шумом эфира. Конечно спектр шумов не сплошной и можно найти «щели» между гармониками тресков всяких «экономных» ламп. Но все «на колесиках» и все шевелится.
В моей статье
mtaalamu.ru/blog/858.html
говорилось, что радиус связи напрямую связан с чувствительностью приемника. Следовательно на средних волнах радиус возможной связи ухудшается в 1000 раз. В походе — я бы предпочел радиостанции на 1800-3600 кгц, так как на этих частотах затухание в земле, в мокрых деревьях, за высокими холмами и пр. природными препятствиями минимально. Радиостанции на 433 Мгц в мокром лесу бесполезны. На 27 Мгц — еще туда-сюда… На 1800 кгц 25...50 Км не проблема.
В городе же «Карат», «Недра» и «Гроза» — из-за помех непригодны. Но хочется хотя-бы послушать частоты 3000...7000 гкц. Для этого лучше применять рамочные «магнитные» антенны.

Термин «магнитные» применим не ко всем рамочным антеннам. Если периметр рамки соизмерим с половиной длинны волны, то это уже просто антенна. Рамка с периметром много меньше длинны волны из радиоволны выделяет магнитную составляющую. Большинство промышленных помех имеет преимущественно электрическую составляющую радиоволн. Слава богу, что это так. Если-бы помеха из розетки 220 вольт протащилась по проводам более 200 метров, то на частоте 100 метрового диапазона ( 3000 кгц ) сформировался — бы нормальный электро- магнитный радиосигнал, который уже всостоянии преодолевать километровые расстояния по воздуху.
Пришедший издалека коротковолновый сигнал окончательно сформирован и из него можно извлекать любую составляющую. Настроив антенну на магнитную составляющую, можно улучшить соотношение сигнал к шуму внутри квартиры. Кроме того, магнитная составляющая радиоволн проходит сквозь железобетон. Если еще запитать радиоприемник от батарей и исключить электрический контакт с электросетью, то можно принимать внутри железобетонной коробки на средних волнах местную радиостанцию Лондона ( при прохождении ночью ). Кроме того, «магнитные» антенны имеют пространственную направленность, что позволяет вращая рамку отстроиться от помех.
Далее идет выдержка из статьи инженера В. Васильева в журнале «Радио» 1968г.













Продолжение следует...
  • +2
  • 27 августа 2010, 11:11
  • Markony

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как всегда блестяще.

А как быть, если возникла необходимость повысить дальность связи на частотах 2.2..2.8 ГГц? И почему так болит голова, если часик посидеть рядом с работающим 3G(GPRS)-модемом?
avatar

yababay

  • 27 августа 2010, 11:45
+
0
В гугле полно вариантов самоделок-антенн на 2,4 ГГц.
Есть еще радио-сайт QRZ.ru.
Умные люди утверждают, что человек излучает радиоволны в диапазоне 100 Мгц...40 ГГц.
Один профессор по ТВ заявил, что мощность суммарная излучений, которые
есть чем померить примерно 200 Вт.
Так-что радиоволны безусловно вредны для организма, особенно… ГГц.
avatar

Markony

  • 28 августа 2010, 17:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.