Суровый бабайский дистрибутив

Кто знает Ubuntu — знает только Ubuntu,
кто знает Slackware — тот знает Linux.
Народная мудрость ;)


Раз зашел разговор о выборе дистрибутива Linux для внедрения на предприятии, скажу несколько слов в защиту своего любимого Slackware.



Уже не помню, в связи с чем я начал им пользоваться, скажу только, что несколько месяцев назад я перешел на него не только в серверном хозяйстве, но и в десктопном: моя домашняя машина работает на нем, та с которой пишу сейчас — учительский комп в кабинете информатики — тоже (в связи с морозами детей пришло в школу мало, проводить уроки смысла нет, поэтому есть возможность написать).

Итак, почему я выбрал такой «несовременный» дистрибутив?

Раньше я работал на openSUSE. Отличный дистриб, классическое немецкое качество. Думаю, что по удобству для пользователя он превосходит Ubuntu, просто не так раскручен. Но однажды я решил подправить в нем Firewall. Обычно для этого нужно прописать несколько команд iptables в стартовых скриптах. Когда я их открыл, на меня очень сильно пахнуло Windows. Нет, код открытый и прекрасно работает, но разобраться в нем стоило бы примерно таких же трудов, как ковырять в бинарнике HEX-редактором.

К описываемому моменту я обслуживал несколько хостов, где выбор дистрибутива зависел от меня и я ставил Slackware. Держать в голове два разных способа настройки фаера (один для сюси, один для слаки) показалось мне чертовски невыгодным и в голову пришла простая мысль: а ведь и под слакой десктопы люди делают. Зачем же мне сюся? Тут очень сктати вышла версия Slackware 13 и я рискнул, пересскочил на него.

Ломка при переходе с настраиваемой преимущественно через GUI openSUSE на настраиваемую преимущественно через консоль Slackware сопоставима с ломкой при переходе с Windows на Linux. Зато и польза не меньшая: в ней становится на порядок меньше неконтролируемых звеньев. При этом консоль не исключает GUI: русифицированные свежие версии OpenOffice, Firefox, Skype, Psi, Opera, Gimp, InkScape, да всё что угодно — всё это установлено и прекрасно работает. Я смотрю с помощью компьютера кино на DVD и телевидение с помощью тв-тюнера, слушаю музыку, всё как у людей.

Чтобы преодолеть страх перед такими вещами, как Slackware важно понять, что мощь Linux — не в дистрибутивах. Она в ядре, сервисах, оконном менеджере, тех или иных программах. А дистрибутив — всего лишь удобный способ всё это собрать воедино и доставить потребителю.

Может быть мой выбор Slackware обусловлен капризом, принципиальной «олдскульностью»? Отчасти это так. Патрик Фолькердинг (известный так же среди русскоязычных гиков как «Патрик Бох») — почти мой ровесник. Его детище — один из первых дистрибов Linux. Работая со Slackware ощущаешь дух консольной эпохи, улавливаешь мысли и настроения людей, стоявших у истоков свободного ПО. И все-таки дело не только в стиле.

Рассмотрим ситуацию, когда нужно настроить удаленный сервер по ssh. Человек, привыкший щелкать по кнопкам мышкой, эту задачу выполнить не сможет, а тот, кто привык к консоли — запросто. Конечно, мне могут возразить, что существуют веб-интерфейсы. Но ведь их еще поднять нужно. Да и освоить тоже. Много раз замечал, что усилия, затрачиваемые на освоение модных программ, которые «офигительные и сами всё делают» сопоставимы с усилиями, затрачиваемыми на освоение некоторых фундаментальных вещей, позволяющих обходиться вообще без них.

Отдельно хочу сказать про Slax. Это проект для создания LiveCD и самозагружающихся флэшек, основанный на Slackware. Можно собрать дистрибутив из модулей прямо online, скачать и за полчаса получить Linux с четко обозначенным функционалом. Можно самостоятельно создать свои специфические модули и добавить в дистриб. Установив такой комплект на нетбук опять-таки получаешь привычную среду для работы. Когда на десктопе, нетбуке и удаленных серверах установлен один и тот же дистрибутив — это очень и очень экономит время и нервы. И, кстати говоря, позволяет легко переносить ПО с машины на машину.

Теперь что касается софта. Конечно, ассортимент пакетов в Slackware поскромнее, чем в Ubuntu или openSUSE. Но раз уж мы говорим о внедрении на предприятии, то для этой цели всё необходимое есть. Кроме того, есть проекты, позволяющие организовывать под Slackware что-то вроде apt-get. Только суровым консольщикам оно нафиг не сдалось. Если мне нужно установить какую-то программу, я тупо лезу на соответствующий сайт, скачиваю программу в исходниках, распаковываю в /usr/src и выполняю три волшебных команды:


./configure
make
sudo make install
sudo 


В 70% случаев этого достаточно. При этом вы получаете самую свежую версию ПО, причем независимо от того, удосужились ли создатели вашего дистрибутива оформить его в виде пакета.

Ролик о том, как устанавливать суровый бабайский дистрибутив Slackware
www.linux16.net/node/502

О разметке дисков при установке:
infoteacher.sourceforge.net/sc_fdisk.html

To be continued
  • +6
  • 17 декабря 2009, 12:00
  • yababay

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Slackware неплохой дистр, в старых нравилась фишка с поговорками. Не нравиться мне как там организована система пакетов. Если уж углубляться то лучше выбрать Arch Linux ИМХО
avatar

Sergei_T

  • 17 декабря 2009, 12:34
+
+1
А насчет SUSE — в стремлении к простоте для пользователя он стал слишком сложным
avatar

Sergei_T

  • 17 декабря 2009, 12:34
+
0
Но с винды соскакивать на SUSE — лучше всего. ИМХО она даже устанавливается проще, чем винда. На эту тему мне нравится вот эта история:

ithappens.ru/story/1348
avatar

yababay

  • 17 декабря 2009, 15:44
+
0
Забавная история
К нам приезжал один очень грамотный инженер
Так он просто сел за мой бук с Ubuntu
и стал работать, даже не заметив что это не винда
avatar

Sergei_T

  • 17 декабря 2009, 16:10
+
+2
Занимаясь промышленной автоматизацией — готов повторить слово в слово:
… Много раз замечал, что усилия, затрачиваемые на освоение модных программ, которые «офигительные и сами всё делают» сопоставимы с усилиями, затрачиваемыми на освоение некоторых фундаментальных вещей, позволяющих обходиться вообще без них....
В остальном — я чайник....
avatar

Markony

  • 17 декабря 2009, 19:32
+
+1
На одном компьютере можно делать make install. А если, например, серверов десяток?

Ставить Gentoo например на них — убийственно да и в чем его преимущество кроме иллюзорного стремлению к идеалу?

А Slackware например я не встречал особо на серверах. И видимо на то есть причины. Обновления безопасности например. Проще сделать в Debian обновление, чем в Slackware, например, пересобирать каждый раз то что было собрано вручную.

Как там вообще с обновлениями — я в Slackware не видел ничего даже близко похожего на apt

Так то

Для дома еще и пойдет, а на предприятии лучше не нужно Slackware. Лучше взять CentOS, SLES, Ubuntu Server — тут и обновления и сертификация оборудования и драйвера под разные RAID контроллеры и тп
avatar

Sergei_T

  • 17 декабря 2009, 20:47
+
0
Если я не ошибаюсь в Slackware достаточно было положить в определенную папку пакет и вроде как и распаковывать не надо было
avatar

Gangsta

  • 17 декабря 2009, 22:35
+
+1
Нет, в Slackware пакеты устанавливаются с помощью консольной команды installpkg. А вот в основанном на Slackware проекте Slax, о котором сказано выше, пакеты действительно просто закидываются в определенную папку. Берется отформатированная под Windows флэшка, на нее копируются из дистрибутива две папки: boot и slax. Запускается скрипт boot/bootinst.sh (можно и под Windows — boot/bootinst.bat). Всё, с флэхи можно грузиться и пользоваться очень неплохо скомплектованной системой (хоть под KDE, хоть под более легковесными оконными менеджерами, хоть из консоли). Если захотелось изменить функционал — просто добавляются пакеты в slax/modules. Пакеты — это обычные архивы, упакованные самым эффективным на сегодняшний день алгоритмом сжатия — lzm. Их можно скачать с сайта или наделать самому. Модули автоматически начинают работать после перезагрузки, но можно активировать и без перезагрузки. Короче говоря, для нетбуков отличное решение. Первое, что я сделал со своим AsusEee — снес плюшевую XandrOS и установил Slax.
avatar

yababay

  • 18 декабря 2009, 10:30
+
0
+1 вот это надо в отдельный топик
у Slax довольно интересная идея
avatar

Sergei_T

  • 18 декабря 2009, 11:50
+
0
Ну, во-первых, RAID поддерживается в Slackware отлично, неоднократно в этом убеждался. Во-вторых, коммерческих сборок для Слаки тоже достаточно, только смысла в них особого нет — то же самое практически, разве что проприетарные вещи какие-нибудь присутствуют. В-третьих, apt-get под Слаку портирован, называется slapt-get (используется, например, в VectorLinux). В четвертых, есть проект SlackBuild, позволяющий из любых адекватных исходников создавать пакеты формата Slackware с выявлением зависимостей.

По поводу богатства выбора пакетов. А оно надо? Дистрибутив Slackware — 4Гб. Вероятность того, что ты не найдешь там подходящего ПО невелика. По крайней мере для того, чтобы сконфигурировать хост, решающий стандартные офисные задачи (раздача интернета, обработка почты, подсчет трафика, Samba, Jabber, firewall, Cups) там есть всё необходимое. Есть поддержка 64-битности, есть сборки для ARM, есть варианты, где управление пакетами и процессом установки ведется посредством GUI (DarkStar/ALICE).
Вот и получается, что единственным «недостатком» Slackware является «старомодность».

avatar

yababay

  • 18 декабря 2009, 11:03
+
0
Еще забыл сказать Slackware — это не Gento и даже близко с ней не стояло. Общее у них только, разве что, ориентация на консоль. Slack в переводе с жаргона — лентяй. Таким образом, это система, рассчитанная на людей, делающих всё максимально «тупо», т.е. без ненужных усложнений и украшательств, идущих зачастую в ущерб эффективности.
avatar

yababay

  • 18 декабря 2009, 11:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.