Старый добрый NcFTP

Часто приходится слышать: FTP устарел, вместо него с успехом можно использовать более современные средства удаленной передачи файлов. Однако хоть это и один из старейших протоколов Интернета, никто его не отменял и есть хостинги, куда по-другому и не выложишь ничего. Решением на 1-2 раза может стать Midnight Commander, обладающий удобным диалогом для подключения к удаленному серверу по FTP. Но mc не хранит пароли и настройки сессии, каждый раз адрес для соединения и прочие параметры приходится вводить заново.

Есть масса GUЁ-вых приложений на эту тему, но о них говорить не будем, потому что настоящий админ не должен быть привязан к оконной среде. Не потому, что это «не круто», а потому, что ее зачастую и запустить не получится (в аварийном режиме или при удаленном администрировании по ssh).

Классическим консольным инструментом для связи по FTP является клиент ncftp. Он входит по умолчанию в любой современный дистрибутив Linux и по своему характеру похож на редактор vim: для нетерпеливых и тупых — «пищит и портит», для усидчивых и способных разобраться — творит чудеса. К тому же продукт этот (свободный, кстати), развивается с 1996 года и на своей теме «собаку съел».



Первое преимущество, о котором следует сказать — ncftp запоминает характеристики соединения и хранит их в виде удобных ключей. В первый раз приходится полностью вводить все данные: логин, пароль, адрес хоста, порт, если не стандартный, директории на локальном и удаленном хостах. При закрытии сессии ncftp спрашивает, сохранять ли эти данные под каким-то коротким именем. Если вы согласитесь и обозначите их каким-нибудь коротким словом, например, shifa, то в следующий раз можете вызвать просто

ncftp shifa


и без лишних телодвижений окажетесь где нужно.

Второе удобство ncftp — он запоминает историю команд, подобно bash. Ее можно «перелистывать» стрелками клавиатуры.

Что касается самих команд, то их немного и они соответствуют стандарту FTP. На стороне удаленного хоста — put, get, ls, cd, pwd, mkdir и т.д. На локальном хосте можно запускать аналогичные команды (за исключением put и get), добавляя слева к ним l (очевидно, от слова local): lls, lpwd, lcd и т.д. Поддерживается автодополнение по TAB.

Ну, и последнее удобство, о котором хочется упомянуть: если у вас правильно настроена переменная EDITOR (например, export EDITOR=/usr/bin/vim), то можно использовать команду

edit filename.hz


Для редактирования файла прямо на стороне сервера.
  • +10
  • 28 ноября 2010, 23:52
  • yababay

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Неплохой инструмент, фишка с сохранением сессий отлично реализована
avatar

Sergei_T

  • 29 ноября 2010, 17:41
+
0
… настоящий админ не должен быть привязан к оконной среде…
Согласен! И не только админ !
avatar

Markony

  • 29 ноября 2010, 18:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.