"Воскресная" школа

Вчера в нашем городе состоялся концерт группы «Воскресенье» в рамках турне, посвященного 30-летию коллектива. Под катом впечатления.



В первую очередь бросилось в глаза то, что публика в зале собралась в возрастном диапазоне строго от 40 до 50 лет. «Посторонних» было не более 2-3 десятков. Такое вот старперское мероприятие. Но если учесть, что самим музыкантам уже под 60, то всё становится на свои места. Свои первые выступления группа начала в 1979 году, когда солидные дяденьки и тетеньки, собравшиеся вчера в концертном зале мэрии, были подростками. Уже тогда чувствовалось приближение какой-то омерзительной эпохи и это настроение в песнях «Воскресенья» передано как нельзя лучше. Можно, наверно, сказать, что многим нынешним 40-летним именно эта музыка в какой-то мере помогла пережить «лихие 90-е», потому что тогда кроме музыки нам ничего не оставили.

В нынешнем составе группы выступают легендарные вокалисты и гитаристы Алексей Романов и Андрей Сапунов, а также ударник Алексей Коробков. Кроме того, в юбилейном концерте принимает участие басист Дмитрий Леонтьев, который присоединился к группе в 2008 году. Когда продажа билетов на концерт еще только начиналась, многие поклонники с видом знатоков капризничали и говорили, что раз не приедет еще одна звезда «Воскресенья» — Константин Никольский — то нечего и идти на мероприятие. Таких сразу хочется послать… точнее адресовать к соответствующим материалам в Интернете, хотя бы к Википедии. Из нее можно узнать, что легче перечислить годы, когда Никольский был в группе, чем те, которые отсутствовал. «Два медведя в одной берлоге не живут». Двум одаренным авторам — А. Романову и К. Никольскому — было тесно в одном коллективе и они давным давно выступают порознь. Это, кстати говоря, обуславливает репертуар: великих песен Никольского «О чем поет ночная птица», «Забытую песню несет ветерок», «Повесил свой сюртук» мы вчера не услышали и услышать в принципе не могли.

А вот то, что директором группы в настоящее время является Андрей Сапунов для меня, например, стало неожиданностью. Вокал этого музыканта звучит в альбомах «Воскресенья» с самого начала творческой деятельности группы, но судя по той же Википедии, парень был в ней чем-то вроде Джорджа Харрисона в Битлах. И вот поди ж ты: обнаружился коммерческий талант и сейчас А. Сапунов, судя по всему, довольно неплохо справляется с «не творческой» составляющей деятельности коллектива. Что, кстати, не мешает ему оставаться прекрасным вокалистом. Слушая на концерте старые песни в его исполнении и предвидя высокие ноты думалось: «Неужели возьмет?». Справлялся.

Вообще говоря, музыканты вели себя на сцене как коллектив равных, что не часто встретишь в рок-музыке. Взять, например, для сравнения «Аквариум». Там кроме бесконечно уважаемого мною Б.Б. Гребенщикова и нет никого: музыканты меняются как перчатки и даже нет особого смысла запоминать их фамилии. Но Гребенщиков — дело другое. У него более 600 песен и каждый год появляются новые. От «Воскресенья» же всегда ждут одних и тех же композиций, написанных на рубеже 70-80-х и, может быть, чуть позднее: «Поезд», «Солдат вселенной», «Я ни разу за морем не был», «Снежная баба» (кстати, всё это вчера прозвучало). Когда «Воскресенье» пытается играть что-то новое, зрители, конечно, вежливо похлопают (хотя среди новых композиций есть и хиты). Но приходят на концерт ради тех, старых, песен и не скрывают этого. Музыканты тоже не строят из себя «до сих пор творчески развивающуюся группу» и, сыграв для разогрева 3-4 экспериментальных композиции, переходят к старым хитам. Вот тут уж 40-летняя публика впадает в детство не по детски: подпевают, заглушая исполнителей, танцуют в проходах, подолгу вызывают на бис.

Не знаю уж, обидно ли «Воскресенью» играть всегда одно и то же. Ведь Алексей Романов, например, не только автор песен и вокалист, но еще и виртуозный гитарист, которому, может, и тесно в рамках хитов 80-х, берущих скорее текстами, чем музыкой. Но эти музыканты хранят великую ценность — песни, сформировавшие души нынешнего «солидного» поколения и осознают это как истинные «солдаты вселенной».
  • +2
  • 13 октября 2009, 11:28
  • yababay

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Красиво написано.

У нас в городе зайдешь куда-нить в кафе или ресторан — уши вянут
Хотя один раз сидел в Бессере — два музыканта
на клавишах и скрипке сыграли без слов Let It Be
Весь зал просто выпал в осадок)))

А вообще — где у нас играют хорошую музыку?
avatar

Sergei_T

  • 13 октября 2009, 21:15
+
0
Да, в кафе полный швах: или телевизор на полную катушку включен с каким-нибудь дебильным музыкальным каналом, или подборка заезженных хитов. Мне кажется в Челнах хорошую музыку найти сложно, но можно. Я немножко знаком с «Алконостами», например. Разве не выдающаяся группа? В Москве их ценят, в Европе бывают регулярно. Только вот в родном городе выступают всё реже и реже…
avatar

yababay

  • 13 октября 2009, 21:39
+
0
Songs Of The Eternal Oak — отличный альбом — помню как была его презентация — если не ошибаюсь в клубе «Кристалл» — давали альбом на кассетах насколько я помню

Одно время общался с Лосевым чуть чуть
avatar

Sergei_T

  • 13 октября 2009, 22:20
+
0
Если надо — у меня все альбомы (кроме последнего, кажись). Приятель-рокер с ними познакомил. Потом знакомство пригодилось: кота для нашей кошки помог найти директор Алконостов Дмитрий Соколов. Были «алконостовские» котята Smile.
Вообще была у меня шальная идея собрать рокеров и линуксоидов. Это люди примерно одного возраста, пола и менталитета. Интересная бы тусовка получилась…
avatar

yababay

  • 13 октября 2009, 22:33
+
0
Эээээ собирать нас вместе наверное лучше не нада )

Для меня linux — это не просто хобби
но еще и работа Smile

Надо собрать людей хоть побольше на линуксовку
30.10.09
avatar

Sergei_T

  • 13 октября 2009, 22:58
+
0
хе, мне тож Алконосты нравятся. Есть все альбомы, одно время общался с ними даже.
Раньше был какой-то рок-бар, сейчас незнаю есть он или нет. Но там была всегда живая музыка
avatar

Mihael

  • 14 октября 2009, 10:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.