Простой способ организации электронного документооборота в конструкторском подразделении

Так сложилось, что уже в течение многих лет мне приходиться заниматься электронным документооборотом на промышленных предприятиях. И практически везде приходиться сталкиваться ситуацией, когда конструкторская и технологическая документация (далее я буду писать сокращенно КТД) в лучшем случае храниться на каком-либо сервере или на общем компьютере, а в худшем она храниться в папках пользователей.

Поиск необходимого документа в таких случаях может занимать длительное время. В этой статье я расскажу, как можно немного улучшить хранение и обработку КТД в электронном виде.

Для реализации подхода нам понадобиться один (два или три) файловых сервера которые в дальнейшем также будем называть электронный архив, необходимо иметь систему идентификации пользователей на сервере и их разграничение по группам. Пользователей необходимо разделит на функциональные группы, например, «Конструктора» (отдельного пользователя будем называть конструктор), «Архив» (отдельного пользователя будем называть архивариус), «Технологи» и т.д. Права групп будут описаны далее.

На сервере необходимо организовать три папки (при большом объеме информации или в других целях их можно разнести на другие сервера). Назвать папки, например, область 1, область 2, область 3. Можно именовать их по тем функциям, которые они несут, функции будут описаны далее.

Область 1 — область входящих файлов.
Область 2 – область хранения подлинников файлов.
Область 3 – область рабочих копий файлов.

Область 1 предназначена для размещения файлов находящихся в текущей работе над ними или готовых к переносу в другие области. Папки в этой области могут быть организованы, например, по фамилиям конструкторов. В этой области пользователи из группы «Конструктора» имеют право просматривать содержимое папок, записывать и читать файлы в своей папке. Пользователи из группы «Архив» в этой области имеют право просматривать содержимое папок, читать и удалять файлы во всех папках.

Область 2 предназначена для долговременного хранения файлов. С этой областью работают только пользователи из группы «Архив». Они перемещают файлы из области №1 в эту область и копируют из этой области в область №3. Папки в этой области организованы по номерам обозначений конструкторской документации.

Область 3 предназначена для долговременного хранения рабочих копий файлов. В этой области файлы могут подвергаться редактированию с целью изменения внутренних ссылок или добавления вспомогательных элементов, которые не изменяют конструктивные элементы. В данную область все имеют доступ на просмотр содержимого папок и чтение файлов. Пользователи, входящие в группу «Архив» имеют полный доступ. Папки в этой области организованы по номерам обозначений конструкторской документации.

Движение файлов будет проходить вот в такой последовательности:


А теперь права групп пользователей на эти области наглядно:


Прежде чем описывать правила переноса файлов между областями нужно каким-то образом идентифицировать готовые файлы и иметь механизм подтверждения того что файл не был исправлен в процессе работы с ним.

Чтобы реализовать это для каждого файла будем рассчитывать контрольную сумму, по какому либо алгоритму, например, по алгоритму MD5 (RFC 1321).

Теперь процесс переноса файлов может быть реализован по следующей схеме.
Конструктор по окончании процесса разработки–проверки-согласования КД объявляет файлы «готовыми», рассчитывает для них контрольные суммы и выкладывает их в область 1. Сообщает об этом группе «Архив».

Архивариус проверяет комплектность КД перемещает КД и файл контрольных сумм в область 2. При этом удаляет файлы в области 1. Архивариус копирует «готовые» файлы КД в область 3. После этого конструктор должен на своем компьютере также удалить эти файлы.
Делается отметка о том, что КД разработано и готово для дальнейшего использования.

Что дает такой способ:
1. Обеспечивается сохранность файлов КД.
2. Обеспечивается быстрый поиск КД.
3. Обеспечивается прозрачный и непротиворечивый механизм разработки КД.
4. ИТ службе легче делать копию на сервере чем делать копии файлов каждого пользователя.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это моя первая статья в блогах вообще.
Комментируйте камрады.
avatar

Engineer

  • 01 марта 2010, 21:08
+
0
С почином!
Технология очень понравилась. Я давно считаю, что дорогостоящие коммерческие системы электронного документооборота — это не более чем способ отмывания денег. При наличии адекватных сотрудников простыми средствами (такими, как описаны в этом топике) можно навести нормальный порядок без особых затрат.
avatar

yababay

  • 01 марта 2010, 21:19
+
0
Когда народу мало и не надо делать обмен с другими подразделениями такой подход подойдет.

А как только нужен обмен или много народу надо покупать софт, главное при выборе коммерческой системы чтобы она была настраиваемой во всех направлениях.
Поэтому хочу дальше писать про Teamcenter Engineering.
avatar

Engineer

  • 01 марта 2010, 21:37
+
0
Не слыхал про такое, с удовольствием почитаю.

Я немножко знаком с системой Directum, но ее внедрение на предприятии, где я работал, провалилось: персонал тормозил и с компьютерами вообще там люди не дружили. Вот и говорю поэтому, что там, где сотрудники не хотят учиться и пользоваться современными технологиями — никакое самое совершенное ПО не поможет, а там, где народ «дружит с головой» и без сложных систем дело идет. Хотя ты прав, если полсотни человек работает — уже нужно что-то серьезное внедрять.
avatar

yababay

  • 02 марта 2010, 00:14
+
0
На промышленных предприятиях внедрение любой из 4 систем: 1С, системы управления ресурсами (ERP, например, SAP), корпоративный документооборот и системы управления данными об изготавливаемых изделиях является внедрением не только одного уровня по денежным и людским затратам, но и внедрением одного уровня по изменению бизнес-процессов на предприятии.
Однако обычно например, с 1С все проходит более гладко. В этом случае программа не только автоматизирует расчеты, но и неким образом структурирует информацию как бы автоматически, при этом основные бизнес-процессы в том числе и документооборот бухгалтерских документов практически не меняется.
Остальные 3 системы требуют изменения бизнес-процессов кардинально и тут в дело вступает человеческий фактор. С одной стороны работники понимают что им это нужно для поиска информации, с другой стороны от них начинают требовать то что они не хотят делать или не знают как это делается, с третьей стороны внедрение таких систем должно приводить к сокращению части работников (я не имею ввиду работников которые создают ценность, например, конструктора, технологи и т.д.), с четвертой стороны эти системы позволяют контролировать работу.
Вот все это и приводит к тому что без прямого контроля со стороны руководства и их жесткой политики такие системы не внедрить
avatar

Engineer

  • 02 марта 2010, 09:26
+
0
Пример, как практические страдания приводят к Практичным решениям.
Мечта о настраиваемом во все стороны софте — может (в пределе) привести к
Яве или С…
Это старая мечта ( как средство от облысения ).
Очень вери гудская статья !
avatar

Markony

  • 02 марта 2010, 07:43
+
0
Так вот что касается мечты о настраиваемом софте.
Teamcenter является системой которая предоставляет следующие функции:
1. Ведение электронного архива технической документации (TDM-Technical Data Management)
2. Управления документооборотом предприятия (Workflow)
3. Управления данными об изделиях PDM — Product Data Management
4. Управления проектами (Project Management)
5. Управления жизненным циклом изделия PLM – Product Lifecycle Management

Построена по 4-х уровневой архитектуре: 1 уровень — СУБД, 2 уровень-сервисы, 3 уровень — сервисы приложений, 4 уровень -представления.
C одной стороны несет в себе некую не изменяемую пользователем функциональность с другой стороны может программироваться на языке С/С++ для 2-го уровня, и на языках С/С++ и Java для 4-го уровня.
Именно программированием я занимаюсь последние полгода примерно 70% времени, а также еще изменение/анализом бизнес-процессов связанных с Teamcenter.
avatar

Engineer

  • 02 марта 2010, 09:05
+
0
Ну это уже очень специализированная система
avatar

Sergei_T

  • 02 марта 2010, 09:31
+
0
А если использовать ECM Alfresco (Open Source аналог SharePoint) — там и зачатки документооборота, версионность, права доступа есть
avatar

Sergei_T

  • 02 марта 2010, 09:30
+
0
Надо посмотреть а то я и на Sharepoint делал простую систему которая до сих пор крутиться внутри одного отдела.
Sharepoint чем хороша что связано с MS Office.
avatar

Engineer

  • 02 марта 2010, 10:04
+
0
Для Alfresco есть плагины для MS Office — для работы с версионностью
avatar

Sergei_T

  • 02 марта 2010, 10:05
+
0
avatar

Markony

  • 02 марта 2010, 12:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.