Миниобзор сервера HP Microserver N40L

Приветствую всех!


Когда-то давно я хотел запостить описание самосборного сервера на Intel Atom, что качает дома торренты и служит файлопомойкой, однако так и не сподобился это сделать. Не думаю, что теперь тот пост будет еще актуален, поэтому вот совершенно другой

Я следил на постами Yababay и заметил некую приверженность к низкопроизводительной технике, из которой можно выжать максимум за минимальные деньги, и даже хотел последовать его примеру и завести торренты и самба-сервер на роутере в моем казанском обиталище. В итоге выяснилось, что мне такой производительности не хватает совершенно: при скачивании с интернета торрентов хотя бы на 10 мегабитах что звук, что видео по самбе жутко лагают и пользоваться таких сервисом просто неприятно. Поэтому я купил сервер =)

Итак, представляю вашему вниманию HP Microserver N40L.



Спецификация:

Основные
Производитель HP
Код производителя 658553-421
Форм-фактор корпуса Tower

Процессор
Количество установленных процессоров 1
Максимальное количество процессоров 1
Производитель AMD
Линейка Turion II Neo
Модель N40L
Тактовая частота 1500 МГц
Количество ядер 2

Оперативная память
Объём установленной памяти 2048 Мб
Тип памяти DDR-3
Количество слотов 2

Жесткий диск
Форм-фактор HDD 3.5"
Интерфейс SATA
Количество установленных дисков 1
Максимальное количество HDD 4
Объём установленных HDD 250 Гб

Привод
Оптический привод не установлен

Сеть
Сетевой интерфейс Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с)

Дополнительно
Блок питания 150 Вт
Гарантия официальная гарантия производителя
Сайт производителя www.hp.com

Стоимость сервера в России в нормальных магазинах составляет примерно 12 тыс. рублей, что несколько дороговато, поэтому я решил купить его за рубежом. В магазине Computeruniverse.net сервер обошелся в 259 евро с доставкой и ipmi-картой. Почта не подкачала и привезла мне его в течение месяца.

Unboxing.


Поставляется микросервер вот в такой коробке, очки сверху лежат для масштаба. Брутто примерно килограмм десять.


Внутри много бумаги в качестве наполнителя и две коробки, с сервером и картой ipmi.



Сам сервер.


Карта ipmi.


Внутренности. Один жесткий диск на 250 ГБ уже установлен, есть место для еще трех и одного сидирома (или еще одного диска).


Материнская плата.


Из-за достаточно плотной компоновки для практически любой операции, не связанной с жесткими дисками, придется полностью вынимать материнскую плату. Провода уложены туго, достаются тяжело. Радует только, что лезть внутрь после первичной установки больше не потребуется.

Чипсет поддерживает до 8ГБ оперативной памяти с коррекцией ошибок (ECC). Как оказалось, такая память стоит столько же, сколько и обычная.

После установки ipmi карты в предназначенный ей слот сервер получил ip-адрес по DHCP и стал доступен для управления через вебинтерфейс (это было очень важно, так как у меня нет ни отдельного монитора, ни клавиатуры, только ноутбук). Вебинтерфейс карты удаленного управления предоставляет доступ к мониторингу состояния железа (кроме жестких дисков), включению/выключению сервера, а также перенаправление видео для доступа к биосу, другими словами — удаленная консоль. Можно мапить юсб, исо-образы и сдромы по сети.

Процессор сервера двуядерный, каждое ядро по полтора ГГц, для дома для семьи должно хватить.
Поддерживает виртуализацию.

Потребление электричества я не замерял, но думаю, что будет меньше, чем аналогичный сервер, работающий в Челнах, учитывая более энергоэффективный чипсет.

Софт.

В качестве основной операционной системы я установил гипервизор VMware ESXi 5.1. Выбор стоял между ним, Citrix Xen и MS Hyper-V, но Hyper-V не захотел устанавливаться вообще, а Xen, как оказалось, не поддерживает подключение локальных жестких дисков как RDM (raw device mapping). Это мне нужно, чтобы не было привязки в файловой системе виртуализатора.

В результате у меня получились три виртуальные машины: NAS на Ubuntu 12.10, настроенный по этой статье, Windows 7 для RDP, и Proxy также на убунте. На Proxy установлен Guacamole доступа к Windows 7 по протоколу RDP через вебинтерфейс.

На этом прощаюсь, надеюсь информация была полезной. =)
Прошу прощения за качество фото, снимал на пассатижи.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Я так пнял что там только в БП вентилятор?
avatar

Sergei_T

  • 26 апреля 2013, 16:26
+
0
два вентилятора, но они малошумные
avatar

Skriva

  • 26 апреля 2013, 16:38
+
0
кстати чем с компутеруниверса доставили?
avatar

Sergei_T

  • 26 апреля 2013, 17:15
+
0
почтой россии, не ems
avatar

Skriva

  • 26 апреля 2013, 18:43
+
0
Достойная машина. Судя по ОС гипервизором КПД у нее будет высокий . Полезно также было узнать о технологии ipmi, раньше с ней не сталкивался. У меня три вопроса:

— сильно ли шумит?
— много ли потребляет электроэнергии?
— является ли платной ОС VMware ESXi 5.1?

Что касается продукции HP, то они сейчас делают ставку на такие минисервера. Планируют продавать их целыми стойками (тыщ по 60 евро за стойку). Подробности можно послушать в одном из последних выпусков Radio-T.

Кстати об «атомах». Мой основной домашний компьютер сейчас представляет собой плату с Intel Atom, приколоченную гвоздями снизу к крышке кухонного стола (примерно так же закреплены блок питания и жесткий диск). Это не от бедности: в доме есть приличный ноутбук и куча смартфонов/планшетов, но почему-то все домочадцы пользуются именно этим самопалом. Видимо, потому, что внешне он вообще никак не представлен (кроме монитора и беспроводных клавы/мыши), не шумит и не особо греется (хотя, все-таки, греется, крышка стола над ним теплая).
avatar

yababay

  • 01 мая 2013, 22:12
+
0
Шумит не сильно, но громче ноутбука. Спать не мешает совершенно, в принципе, у меня шум ночью из открытых окон громче, чем он.
На счет потребления электричества не могу сказать ничего определенного, счетчик не показывает потребляемую мощность. Мой сервер на Атоме в Челнах потребляет примерно 60 Вт/ч, новый должен есть электричества меньше ватт на 10-15, все таки старый сервер на более энергоемком чипсете. Если мне память не изменяет, потребляемая мощность моего Атома где-то 8 Вт, чипсета — 20 (двадцать) Вт. Нынешний Турион таких проблем иметь не должен.

ESXi, если рассматривать чисто гипервизор — бесплатен. Надо только зарегистрироваться на сайте VMware и получить лицензионный ключ. Денег они берут за кластеризацию, интеграцию с корпоративными решениями, vSphere и прочее. Одно плохо, vSphere client, используемый для управления ESX хостами, работает только под Windows (ну и Wine). Можно конечно управлять через esx shell по ssh, но это очень неудобно.
avatar

Skriva

  • 01 мая 2013, 22:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.