Теплица и дачный домик под одной крышей

Года 4 назад я построил на даче примитивную теплицу «из того, что было», а именно из старых оконных рам, и тому подобного хлама. Строил на скорую руку и даже удостоился похвалы домашних. Но временное оно и есть временное. Нынешней весной обнаружилось, что строение сильно покосилось и вообще выглядит весьма неприглядно. К тому же требовал реконструкции и старый домик, простоявший около 40 лет.

Честно говоря, заниматься дачными проблемами всерьез я не планировал, но обстоятельства сложились так, что в апреле на работе как раз закончился крупный проект. Можно было, пока не начался новый, взять отпуск без особого ущерба для дела. Кроме того, за зиму накопилась некоторая сумма денег, которой на строительство коттеджа, конечно же, не хватило бы, но на дачный домик — вполне. Да и со старого домика можно было часть материалов задействовать плюс на найме работников сэкономить. Родом я из северных краев, где строительство деревянного дома — занятие вполне обыденное, так что плотницкому делу я с детства обучен отцом, дядей, дедом. Решил, короче говоря, строить в одиночку (но не без помощи супруги, конечно же). Плюс пришлось купить электроинструмент и бензиновый генератор. Без них браться за дело я бы просто не рискнул и никому не советую. Прежде всего требуется цепная электропила (пилить столбы под фундамент, брус для каркаса) и… точило, т.к. самые главные инструменты — топор и стамески — постоянно тупятся, их нужно держать острыми, а затачивать вручную весьма трудоемко.

Строить решил по принципу «пока не закончу — не уйду», т.к. не раз видел, как затянувшиеся дачные стройки превращаются в незавершенку или как у людей, строящих «не торопясь» к моменту покрытия крыши начинает подгнивать заложенный за несколько лет до этого фундамент. Для пущей надежности намерений дал себе зарок не стричься, пока не будут выполнены хотя бы основные работы. Это, кстати, помогло в конце, когда радость от строительства сменилась адской усталостью и раздражением от того, что вроде всё сделано и жить уже можно, ан нет, нужно еще вот здесь и вот здесь и вот здесь… Да и пребывать в образе заканчивающего очередную полярную экспедицию Федора Конюхова, проживая при этом в приличном городе, не очень-то комфортно. В конечном итоге недоделки остались и сейчас (где-то обналичка не прибита, где-то электропровода болтаются), но они уже не критичны, могут потерпеть. Да и отпуск до бесконечности тянуться не может. Короче говоря, сегодня я, все-таки, постригся .

А получилось вот что:



Подробности под катом.



( Читать дальше )

Рыцарь на велике

Эту иллюстрацию я нашел в блоге специалиста по средневековым рукописям Эрика Квеккеля.



Вот что он пишет:

то не настоящая средневековая иллюстрация. Но почти настоящая. Художник, создавший целую серию произведений на тему «добавь велосипед в историческую картину», превратил средневековую сценку в современную просто заменив лошадь на велосипед. На этом изображении из книги XIV в. о короле Артуре, всё подлинное, кроме отфотошопленного «железного коня», на котором рыцарь совершает моцион.

Это просто шутка, здесь не нужна экспертиза. Тем не менее, в ней есть доля правды, хотя и привнесенная, скорее всего, непреднамеренно. Лошади были распространенным транспортным средством в Средние века, хотя это касалось лишь богатых. Мы запрыгиваем на велосипед, когда едем с какой-нибудь важной оказией, так же, как когда-то вскакивали на спину коня. «Дзынь-дзынь, посторонитесь, едет господин Рыцарь, чтобы по дороге в гастроном спасти какую-нибудь прекрасную деву».

А жаль, так хотелось бы верить… Впрочем, если вы почитаете вот этот троллинг на тему средневекового велосипедостроения, то можете и впрямь подумать, что двухколесные машины с ножным приводом были распростренены полтысячелетия назад не меньше, чем лошади.

449 градусов по Фаренгейту

Получил по электронной почте



А шоб неповадно было, а то взяли моду — книжки читать.

О температуре воспламенения бумаги можно почитать здесь. Цитата из Википедии:

В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP — HTTP Error Code 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки[12]. Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных сообщений «404 страница не найдена» (англ. Not found) или «500 сервер недоступен» (Internal Server Error) пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа «451 недоступно по решению цензуры» (Unavailable for Legal Reasons). Осуществляющая поддержку стандарта HTTP организация IETF (Internet Engineering Task Force), однако, пока не включила новый код в официальную версию стандарта. Тем не менее ряд компаний уже используют данный код ошибки неофициально[13].

При попытке найти для вас ссылку на само произведение Рэя Бредбери я увидел предупреждение: «Полный текст произведения убран с сайта по требованию правообладателя». Видел бы это автор… Как хорошо, что я успел прочитать эту книгу в бумажном варианте в обычной советской библиотеке.

Великий знаток животных

25 июня 1903 г. родился Джорж Оруэлл, известный больше всего по книге 1984 (та самая, про Большого Брата). Но есть у него и другие культовые произведения. Скажем, под впечатлением повести Оруэлла «Скотный двор» Pink Floyd один из своих самых известных альбомов — Animals.



Ну а я, как залипший на изучении английского языка, перевел в связи с днем рождения писателя несколько принадлежащих ему цитат.

All animals are equal, but some animals are more equal than others.
— Все животные равны между собой, но некоторые более равны, чем остальные.



( Читать дальше )

Есть свободное место на сервере!

Есть места на выделенном сервере под VPS (на базе Xen Cloud Platform) — 2 жестких диска с зеркалированием, 100 мбитный канал. Цены ниже рыночных, кто заинтересован — пишите на [email protected]

Также кто хочет помочь сайту — принимаю деньги на qiwi кошелек , т.к. нужны деньги на оплату сервера!

Блог в стиле Кин-дза-дза топик-ссылка

На блог-сервисе http://tumblr.com атмосфера гораздо более демократичная, чем в Фейсбуке и гораздо менее развязная, чем во ВКонтактике. Но чтобы завести там блог, сначала нужно подписаться на чьи-то. Я выбрал несколько, но тот, на который дана ссылка, особенно сильно впечатлил. Чуваки собирают фото заброшенных мест и последствий всяческих катаклизмов. Сколько же, оказывается, на нашей планете заброшенных строений, недоведенных до конца или прогоревших проектов! Удивительно...

Переезжаем на mtaalamu.ru

Если вы читаете это сообщение, значит мы уже умерли, вернее будем переезжать на mtaalamu.ru — новый движок, новая концепция сайта. Всем спасибо за то, что были с нами — это не конец, а новое начало. Зеркало сайта будет по прежнему доступно по прежнему адресу в виде сохраненной html копии!

See you space!

Замеряем температуру и влажность китайскими датчиками

Заказал пару вот таких датчиков — www.aliexpress.com/item/Black-2-in-1-new-lcd-thermometer-digital-hygrometer-humidity-Measuring-free-shipping-0502242/522746734.html



Стоимость чуть менее 5 долларов каждый, работают от пары маленьких батареек. После распаковки подержал оба датчика рядом, они показывают примерно одинаковую температуру-влажность. Точность измерения температуры ± 1 градус, влажности ± 5%. Рекомендую.

Dell Sputnik: ультрабук-спутник для разработчиков ПО на Ubuntu

Компания Dell намерена выпустить особую версию ультрабука XPS 13, которая будет работать под управлением операционной системы Ubuntu (один из популярных дистрибутивов Linux). Ноутбук получит название Sputnik и станет развитием одноимённого проекта, в рамках которого Dell собирается выпустить мобильный ПК для разработчиков программного обеспечения.

( Читать дальше )

Встреча 28.06.2013

Как обычно предлагаю ТК в 19-30 — 20-00

BitTorrent Sync

В связи с обострением шизы и копирастии все более актуальным становится развитие распределенных методов обмена файлами. Интересная система для синхронизации файлов что называется от создателей BitTorrent — Sync.

Почитать и скачать клиента можно тут: labs.bittorrent.com/experiments/sync/get-started.html

Касса букв, слогов и... проводов

В наше время каждому первокласнику среди прочих канцтоваров покупали к 1 сентября так называемую «Кассу букв и слогов». Это такая тряпочка или картоночка с кармашками, куда вставлялись небольшие жетончики с написанными на них буквами и цифрами. Учебное пособие иными словами. Выглядеть это могло примерно так:



Об этой конструкции я вспомнил, когда чертыхаясь распутывал провода зарядных устройств, извлеченных вот из этой сумки.



Всем сумка хороша, но внутренних кармашков в ней явно недостаточно, поэтому если сложить в одно из ее отделений несколько зарядных устройств (пусть даже аккуратно свернутых), да еще добавить наушники, то когда всё это извлекается наружу становится понятно, как около 3 млрд. лет назад из не очень длинных аминокислот самозародилсь сложнейшие молекулы ДНК.

На днях я почему-то вспомнил о тряпочных кармашках из школьного детства и попросил супругу сделать что-то подобное для хранения в сумке многочисленных проводов. Получилось вот что.



Картонка вырезана по внутреннему размеру сумки и обтянута плащевкой, с каждой стороны пристрочены по два вместительных кармана. С запутыванием-распутыванием покончено, да и укладывать зарядки в сумку стало приятнее.

Catch.com, наследник Google-блокнота

Наконец-то нашел для себя сервис, которого был лишен года три назад. В те времена я преподавал в школе и для подготовки к урокам использовал Google-блокнот. Дома писал в нем небольшие тезисы, а на уроках загружал заметки по сети и поглядывал на экран, чтобы вспомнить о чем хотел рассказать ученикам. Память у меня цепкая, фантазия довольно развита, да и язык подвешен. Так что ни проекторы с презентациями, ни прочая мультимедийщина не нужны. А вот последовательность повествования и особо труднозапоминаемые моменты зафиксировать где-то надо. Можно, конечно, писать в тетрадочке, но таковые имеют обыкновение теряться. Да и ездить на работу с пустыми руками, зная, что всё необходимое находится «в облаке» — это очень круто .

Но Google-notepad закрыли. Всё, что пришло ему на смену не шло с ним ни в какое сравнение. Например, Evernote, который так распух от функционала, что теперь там не сразу найдешь нужную запись (не зря логотипом слона выбрали). Плюс все норовят прикрутить к заметкам картинки и видео, а они в блокноте принципиально не нужны, для них фейсбуки с вконтактиками понаделаны.

И вот появился Catch.com. Они пока держатся и не превращают свое лаконичный, но прекрасно подходящий для ведения текстовых заметок сервис в очередную «операционную систему». Всё просто и наглядно. То же можно сказать и о приложении для мобильных устройств: ничего лишнего и ничего недостающего.





В мобильном приложении есть синхронизация, так что если оказался вне зоны доступа в Интернет — ничего страшного, можно редактировать тексты, а потом они сами сохранятся в их облаке.

Есть также расширение для Firefox, позволяющее быстро отправить в блокнот выделенный на веб-странице текст.

Как говорят англичане, «Love it»

Android-приложения изучающим английский

Среди приложений для изучения английского языка не так много тех, которыми действительно хочется пользоваться ежедневно. У меня «отфильтровался» следующий список:

IrrVerbs — для зубрежки неправильных глаголов. Есть звук (примеры произношения), упражнения. Можно выбрать не все глаголы, а только самые распространенные, что очень облегчает задачу.

Полиглот — для запоминания структуры английских предложений. На основе ограниченного набора слов вам предлагается собрать в правильном порядке предложения в различных временах, а также вопросительные и отрицательные.

Brilliant Quotes — цитатник (около 3000 цитат). Строго говоря, это приложение не для изучения английского, а просто для пролистывания мудрых мыслей великих людей. Но если какую-то базу в знании английского вы уже заложили, но серьезные литературные тексты пока не по зубам — самое оно для упражнений в микропереводах.

Dictionary — толковый словарь английского языка. И не только, там есть ежедневно обновляемые викторины, факты и цитаты дня и т.п. Для тех, кто в английском уже поосвоился, но и начинающим время от времени заглядывать в это хозяйство будет не бесполезно.

Learn and Learn — зубрилка слов. С точки зрения программирования сделана очень посредственно: нет возможности пополнять слова или отключить те, которые уже выучил. Однако сама подборка слов и фраз для запоминания вполне актуальная, несколько дней можно позубрить.

И, наконец, приложение, оказавшееся для меня самым полезным и эффективным —
English Russian Word Swot — тоже зубрилка, но гораздо более продвинутая. Слова разбиты по категориям, их можно отключать, если считаешь, что не пригодится или уже вызубрил, добавляются собственные слова, в зависимости от ответов «знаю» или «не знаю» при показе того или иного слова меняется частота его показа.

День рождения Алана Тьюринга

23 июня 1912 г. родился Алан Тьюринг — человек, без вклада которого трудно представить развитие современных компьютерных технологий.



Вашему вниманию — несколько цитат из трудов этого великого инженера в моем переводе:

A computer would deserve to be called intelligent if it could deceive a human into believing that it was human.
— Компьютер заслужил бы право называться обладающим интеллектом, если бы смог обмануть человека, заставив поверить, что он тоже человек.



( Читать дальше )

Требуется java-программист в г. Набережные Челны!

Требования:

Знание на уровне не ниже среднего следующих языков и технологий:
Java (SE), включая multithreading.
SQL (PL/pgSQL, T-SQL)

Приветствуется знание/опыт:

Java SWT/JFace library.
C#
СУБД (PostgreSQL, MSSQL)
Английский язык на уровне чтения технической документации.

Рассматриваются кандидаты, имеющие опыт работы и знания в других языках программирования, при наличии желания к самостоятельному изучению Java/Postgresql.

Мы предлагаем:

Конкурентоспособный уровень з/п.
Бесплатные обеды, чай, кофе, сладости.
Демократичная атмосфера в офисе.
Широкие возможности профессионального роста.

Контакты:

тел. 8(8552)920-500; +79656155011
почта: [email protected]
Skype: nimda1985

Предоставим VPS сервера!

Есть места на выделенном сервере под VPS (на базе Xen Cloud Platform) — 2 жестких диска с зеркалированием, 100 мбитный канал. Цены ниже рыночных, кто заинтересован — пишите на [email protected]

FreeBSD 9: борьба с коллизиями при работе на XenServer

FreeBSD работает как виртуальная машина на сервере XenServer (а точнее XCP, но не суть). Суть в том, что FreeBSD пытается задействовать функции сетевого адаптера, которые не реализованы в виртуальной сетевой карте Realtec, при этом возникает куча коллизий, которые снижают скорость сети. Добавляем -rxcsum -txcsum к настройкам сети:

ifconfig_re0="inet 1.2.3.4 netmask 255.255.255.192 -rxcsum -txcsum"


Больше коллизий не будет.

manage.rootbsd.net/knowledgebase/48/Collisions-on-network-interface-re0.html

FreeBSD 9: поддержка таблиц в PF

Понадбилась мне тут поддержка таблиц в межсетевого экрана PF, т.к. попытка просмотреть таблицу командой:

pfctl -t badhosts -T show


Заканчивалась вот таким сообщением:

No ALTQ support in kernel
ALTQ related functions disabled
No ALTQ support in kernel


Будем пересобирать ядро. Это кстати намного проще и удобнее, чем в Linux. Делаем вот что:

( Читать дальше )

Сервер снова заработал!



Трудно выразить словами ненависть к PHP