Прямой эфир


0
применяется специальная утилита installpkg. Распаковывает пакет в корень и выполняет install.sh. Насколько я знаю, никаких записей о зависимостях при этом не ведется.
Интересно.В deb-based я после make опакечиваю в deb, тем самым избегаю хаоса.
А тут как-же? Это ведь не голый мейкинсталл?
avatar

ROMAN

  • 07 мая 2013, 15:04
0
О, да: «Россия — родина радио»… Недавно как раз встретил в книге М. Веллера цитату на эту тему:

Ну, в первое училище Союза – имени Фрунзе, бывший Императорский морской кадетский корпус, ему не светило: там готовили чистокровных командиров, строевиков-судоводов, флотскую аристократию, и еврею там ловить было нечего. Тем более на дворе стоял пятидесятый год – не климат пятой графе. Имени Дзержинского тоже не шибко подходило – блеску много. Но Высшее военно-морское радиотехническое имени Попова (изобретшего в девятьсот пятом году то радио, по которому в девятьсот четвертом броненосцы в Цусиме переговаривались) тоже было ничем не хуже.

А если серьезно — я радиоэлектронику примерно по такой же книжке и начинал изучать. Более поздние завязаны на полупроводниковую технику, которая сама по себе сложнее чем ламповая, так что по такой старинной книжке больше понять можно, чем по выпущенной в 70-х годах и позже.
avatar

yababay

  • 07 мая 2013, 13:33
0
В pastebin мжжно фоточки выкладывать? Не знал.
avatar

yababay

  • 07 мая 2013, 13:25
0
Пакеты в Slackware — обычные tgz-архивы, в которые иногда включают исполняемые файлы (install.sh). Slackware был одним из первых (если не первым) дистрибутивов Linux, где была применена концепция пакетов. С тех пор мало что изменилось (разве что механизм компрессии с некоторых пор поменяли с gz на xz). Для установки пакетов применяется специальная утилита installpkg. Распаковывает пакет в корень и выполняет install.sh. Насколько я знаю, никаких записей о зависимостях при этом не ведется. Всё предельно тупо (= slack). Пакеты спроектированы так, чтобы число зависимостей свести к минимуму.

С недавних пор появился в slackware-дистрибутивах аналог apt-get: slapt-get. К нему прилагается даже графический интерфейс. Вот тут уже и зависимости между пакетами учитываются, и база данных ведется. Ничего плохого про эту затею сказать не могу, удобно подтянуть нужный пакет по сети, но пакетная база пока сравнительно скромна, поэтому сборка их исходников по-прежнему часто выручает.

В последнее время меня уже не увлекают эксперименты с ОС. Хочется чтобы просто всё работало. Даже не интересно, откуда всё это берется и как называется. Но если мне понадобится что-то установить на свой Linux, я совершенно точно (в 99,9% случаев) это сделаю. Тут главное некая приверженность, привычность окружения. Можно и в Ubuntu запутаться, а можно и "from scratch" отличную систему собрать.
avatar

yababay

  • 07 мая 2013, 13:22
0
Новые версии относительно небольшого количества программ (видеоредакторы) я собираю с git
Обновления остальных меня мало интересуют. Гонки релизов убунты тоже не привлекают.
Вот заинтересовался вот этой вашей фразой:
можно смело экспериментировать, собирая программы из исходников без опасений нарушить зависимости пакетов. У Salix (=Slackware) простые конфиги, пакетная база без зависимостей
А можно чуть подробнее по поводу политики зависимостей?
avatar

ROMAN

  • 06 мая 2013, 23:04
0
курсор приклеился
avatar

Sergei_T

  • 06 мая 2013, 16:12
0
Вот это очень круто, настоящие нанотехнологии без попилов и кстати результат виден
avatar

Sergei_T

  • 06 мая 2013, 15:58
0
Репозитории Salix (и вообще Slackware) в том виде, к которому привыкли почитатели Debian, довольно бедны по сравнению с deb- и rpm-репозиториями. Только самое основное. Причина — малочисленность сообщества. Сам дистрибутив поддерживает практически один человек. Что-то делает небольшая команда Vector Linux, плюс ребята из Salix, Slax, Superb Mini Server… Короче, «дистрибутив одиночек». Не сравнишь с многочисленными сообществами Ubuntu или RHEL/Fedora.

Специфическое ПО собирается из исходников или ищется на slackbuilds.org. Особенность Slackware не в богатстве репозиториев, а в возможности производить в системе любые изменения не боясь нарушить «структуру пакетов».

Ядро без специфики, практически ванильное с каким-то небольшим патчем.
avatar

yababay

  • 06 мая 2013, 01:32
0
на HeadHunter вычитал.
avatar

ahmetzyanov_d

  • 05 мая 2013, 19:47
0
Salix — для ежедневного обычного использования.
Имеется в виду подбор софта в репах или специфика внутренней структуры дистра, особенности сборки ядра и т.п…?
avatar

ROMAN

  • 05 мая 2013, 00:57
0
Чойта? Знакомые там?
avatar

Sergei_T

  • 05 мая 2013, 00:33
0
Как вариант — Mint
avatar

Sergei_T

  • 05 мая 2013, 00:33
0
Годится, но лучше в Вашем случае взять Ubuntu, там всё «из коробки». Salix — для ежедневного обычного использования. Графические редакторы там есть, а вот насчет видео и трехмерки не могу сказать.
avatar

yababay

  • 04 мая 2013, 10:03
0
А как мультимедийная станция ( фоторедактирование, видеомонтаж, Blender ) годится этот дистрибутив?
Или он направлен больше на офис, интернет, сервер?
avatar

ROMAN

  • 03 мая 2013, 17:25
0
Шумит не сильно, но громче ноутбука. Спать не мешает совершенно, в принципе, у меня шум ночью из открытых окон громче, чем он.
На счет потребления электричества не могу сказать ничего определенного, счетчик не показывает потребляемую мощность. Мой сервер на Атоме в Челнах потребляет примерно 60 Вт/ч, новый должен есть электричества меньше ватт на 10-15, все таки старый сервер на более энергоемком чипсете. Если мне память не изменяет, потребляемая мощность моего Атома где-то 8 Вт, чипсета — 20 (двадцать) Вт. Нынешний Турион таких проблем иметь не должен.

ESXi, если рассматривать чисто гипервизор — бесплатен. Надо только зарегистрироваться на сайте VMware и получить лицензионный ключ. Денег они берут за кластеризацию, интеграцию с корпоративными решениями, vSphere и прочее. Одно плохо, vSphere client, используемый для управления ESX хостами, работает только под Windows (ну и Wine). Можно конечно управлять через esx shell по ssh, но это очень неудобно.
avatar

Skriva

  • 01 мая 2013, 22:33
0
Достойная машина. Судя по ОС гипервизором КПД у нее будет высокий . Полезно также было узнать о технологии ipmi, раньше с ней не сталкивался. У меня три вопроса:

— сильно ли шумит?
— много ли потребляет электроэнергии?
— является ли платной ОС VMware ESXi 5.1?

Что касается продукции HP, то они сейчас делают ставку на такие минисервера. Планируют продавать их целыми стойками (тыщ по 60 евро за стойку). Подробности можно послушать в одном из последних выпусков Radio-T.

Кстати об «атомах». Мой основной домашний компьютер сейчас представляет собой плату с Intel Atom, приколоченную гвоздями снизу к крышке кухонного стола (примерно так же закреплены блок питания и жесткий диск). Это не от бедности: в доме есть приличный ноутбук и куча смартфонов/планшетов, но почему-то все домочадцы пользуются именно этим самопалом. Видимо, потому, что внешне он вообще никак не представлен (кроме монитора и беспроводных клавы/мыши), не шумит и не особо греется (хотя, все-таки, греется, крышка стола над ним теплая).
avatar

yababay

  • 01 мая 2013, 22:12
0
почтой россии, не ems
avatar

Skriva

  • 26 апреля 2013, 18:43
0
кстати чем с компутеруниверса доставили?
avatar

Sergei_T

  • 26 апреля 2013, 17:15
0
Постараемся придти
avatar

S1eng

  • 26 апреля 2013, 16:48
0
два вентилятора, но они малошумные
avatar

Skriva

  • 26 апреля 2013, 16:38