Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Железо  

Музыкальная табакерка

Настроив платку Rapsberry Pi на работу в качестве музыкального проигрывателя, я столкнулся с проблемой помещения ее в какой-нибудь более-менее эстетичный корпус. Вспомнилась давняя задумка упаковать миникомпьютер в фанерную коробку от кубинских сигар. Когда камрад Sergei_T подарил мне такую, я планировал запихнуть туда плату на оcнове процессора Intel Atom. Оказалось однако, что такая ёмкость для Atom'a маловата. Да и для Rapsberry Pi тоже. Дело в том, что когда втыкаешь в микрокомпьюер флешку, usb-кабель, кабель питания, ее «раскоряченность» резко повышается и в совокупности с usb-хабом, его блоком питания и собственным блоком питания она в коробочку от сигар если и помещается, то очень некомфортно: ничего в нее не воткнешь (например, в аудио-разъем и уж тем более в HDMI-разъем). Поэтому были задействованы сразу две сигарных коробки: маленькая для самой платки и большая для блоков питания и хаба:



Самый верхний «этаж» конструкции представляет собой съемный жесткий диск.

Под катом еще пара снимков, иллюстрирующих получившийся результат.


( Читать дальше )

Slackberry Pi за несколько минут

Несколько дней назад я написал о том, что стал обладателем микрокомпьютера Rapsberry Pi. Запустить его сразу не получилось в связи с загруженностью на работе. Но сегодня, оказавшись на больничном, решил таки ввести в строй это чудо электроники. Сначала фотка, свидетельствующая о том, что всё завершилось успешно.



Извиняюсь за некачественный снимок и бардак на столе: температурю и не очень расположен к перфекционизму (хотя похвастаться очень хочется, даже болезнь не останавливает . Девайсик на снимке настолько потерялся, что его пришлось обвести красным кружочком.

Теперь о том, как установить ОС Linux (в моем случае, конечно же, Slackware) на малютку. Сильно заблуждается тот, кто ждет ниже пространных мануалов. Всё очень бесхитростно. Покупается флешка на 8 или 16 Гб (они сейчас такие дешевые, что даже не верится). Скачивается образ отсюда и приведенной по той же ссылке командой накатывается на флешку. Это занимает минут 10, т.к. инфа пишется на флешку, как известно, медленно. Но это единственное, что нужно сделать. Когда флешка готова, просто воткните ее в SD-разъем Rapsberry, подключите клавиатуру, монитор, питание (microUSB-блок питания от любого смартфона), и… всё. А вы чего ждали? Вот вам консоль, дальше всё как обычно .

Дополнительные впечатления. USB-устройства лучше подключать через отдельный хаб, причем оснащенный блоком питания. Сами понимаете, что через microUSB раскрутить, скажем, портативный жесткий диск не получится: ток его механика потребляет весьма приличный. Больше никаких особенностей. Задал в автозагрузке статический IP, забросил на антресоли — и добро пожаловать через ssh. Кстати, камрад ghost, которому платка была отдана во временное пользование в ознакомительных целях, удверждает, что и в графическом режиме пользоваться микрокомпьютером вполне можно.

Да, самое главное: не нагревается почти совсем. Нет ни одного чипа, прикоснувшись к которому можно было бы сказать, что он горячий. Правда, под серьезной нагрузкой еще не тестировал.

P.S. Обратите внимание на светящиеся сверху на платке электронные лампы от старого телевизора. С их помощью удалось-таки решить проблему токопотребления подключаемых через USB устройств за счет того, что напряжение, подаваемое на их нити накала (~6,3В) близко к напряжению питания USB-шины (5В). Но об этом в другой раз ;).

Cyanogenmod 10: кошерный Android

Всем привет, давненько не писал сюда.

Поведать хочу о самостоятельной прошивке гуглофона Samsung GT-I8150. Событие по нынешним временам вполне ординарное, но я делал впервые и кому-то, думаю, этот материал будет полезен.




( Читать дальше )

Ксерокс из хлама

С незапамятных времен пылился у меня на антресолях здоровенный сканер Mustek 1200SP. Давно была мысль превратить его в копировальный аппарат, да всё руки не доходили. А тут случай представился: открыли фирмёшку по оперативной полиграфии, люди заходят, ксерокопию просят сделать, а нам нечем. К тому же нужен отдельностоящий сервер. Вот к нему-то (там, конечно же, Linux) и прикрутили древний сканер. Корпус сделали из коробок от принтеров.





( Читать дальше )

Фломастровая графика

Необычный самодельный принтер cобрал 14-летний школьник из конструктора Lego. Видеоролик, кстати, тоже оформлен с немалой выдумкой. Молодец пацан.



Подробности.

Новая жизнь старого системника

Выходные, убиваюсь со скуки… Шальная мысль снова в голове… Реализуем?!

Глупый вопрос!



А суть какая? Чтобы было тихо, красиво, а также не грелось. Красота и тишина это сугубо моддинг, охлаждение под оверклокинг.

Модинг — внесение креативных изменений в конструктивы компьютера (сперто с википедии).
С оверклокингом я вас знакомил. Тачка работает на частоте 4.2 Ггц(Intel core i7 960 3.2 Ghz), 1800 Мгц ОЗУ(Kingston Hyper X), Тайминги 9 9 9 24, частота шины 180 Clocks. Стенку сделал прозрачную из оргстекла(запарился искать).

Греемся так(100% нагрузки):
1. ЦПУ = 45 гр, Температура ядер 65-75 гр.
2. Мамка = 49 гр.
Бесшумные вентиляторы от Zalman и DeepCool оказались действительно бесшумными, немного начинают жужжать в перфоманс моде (вкл. функция управления оборотами), но в общем и целом, учитывая что у меня в системнике 6 шт., все довольно тихо. Цена вопроса 120-250 рублей за штуку.

Overclocking - это не страшно 2

Как и обещал будет статья про разгон видеокарты.

Принцип разгона тот же, что и для ЦПУ. Следует увеличить тактовую частоту и частоту шины памяти. Делается это немного иначе, т.е. не через биос, а через видеодрайвер, с помощью софтинки RivaTuner. В ней нас интересует это:



Ставим галочку здесь:

( Читать дальше )

Overclocking - это не страшно

Выходные… На работу еще не тянет, делать еще ничего не хочется… Чем занятся? Конечно, разгоном вашего компьютера!

Вступление

Уместно будет заметить, что те, кто купил свой компьютер года 2-3 назад, подумывают уже о его замене, ибо не все так работает как уже хочется и поиграться в крутое что-нибудь не особо уже и получается. Не отчаивайтесь! Ваш компьютер может работать еще быстрее, без больших вложений финансовых средств. Кто-то скажет, что 10% прироста мощности + опасность спалить все к чертям того не стоят, но я сразу его огорчу — нефига не 10% и страшного в том что спалите нету! Пример: располагаю у себя процессором Intel Core 2 Duo E6750 с тактовой частотой 2667 Мгц. После простых и не сложных действий он у меня заработал так 3600 Мгц (35% Overclocking!)…



Заинтриговал? Так начнем…

( Читать дальше )