Пара слов в защиту Unity

Новомодный оконный менеджер от Ubuntu ругают всё еще часто, хотя волна возмущений явно идет на спад. Мне-то, «суровому консольщику», и LXDE за глаза и за уши хватает. Однако потребовалось тут на днях в конторе соорудить тачку для работы с графикой и, заодно, девелопинга, причем сидеть за ней будет человек с Linux не знакомый, хотя против знакомства не возражающий. Видна-то сразу отпала (там с девелопингом проблемы), поэтому установили свежевышедший Dream Studio — специализированный Ubuntu для работы с мультимедийными ресурсами (GIMP, InkScape, Blender и т.п.). Подбор софта отличный, свежее ядро, всё прекрасно, но… блин Unity, с которым столкнулся впервые. После первого культурного шока хотел было переключить GUI-окружение на что-то более занкомое, но решил прежде, все-таки, выслушать и другую сторону.



Пофтыкал форумы, понял, что глючные времена в развитии Unity позади и нужно просто понять что хотели сказать ее создатели. А нового-то они ничего и не сказали. По сути дела это всего лишь закос под MacOS, причем весьма удачный. Взять хотя бы панель с кнопками быстрого запуска приложений слева. За каждой кнопкой кроется не только возможность запустить программу, но и вызвать все ее инстансы, работающие в данный момент. Как в Маке, один в один. Панелька, кстати, скрываемая. Чтобы ее вызвать нужно не просто двинуть мышку налево, но и «потереть», причем определенным образом. Это защищает от ложных «всплываний». Идея «оторвать» от окна заголовочную часть и меню и показывать их сверху тоже позаимствована у Apple и не зря: место на экране реально экономится, что немаловажно на компактных устройствах.

Не хочу сказать, что стал фанатом этого оконного менеджера, но здравый смысл и «юзерфрендли» там определенно присутствуют. Сейчас вполне уверенно этим делом пользуюсь и, думаю, у новичков тоже проблем возникнуть не должно. Да, в дебри конфигурации там не слазишь, но это и хорошо: компьютер не всем для экспериментов нужен.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пользоваться конечно можно, но всеже старый был привычнее намного.
avatar

Sergei_T

  • 25 мая 2012, 12:40
+
0
Когда установил на свой ноутбук Ubuntu 11.10, Unity мне понравился. Удобная панель, поиск и все такое. Но снес я это дело через месяца три-четыре, ибо графика бесючи тормозила на встроенной интеловской карте. Сейчас OpenSUSE 11.04, Compiz во все поля. Никаких тормозов, плавно, быстро.
avatar

durman

  • 31 мая 2012, 17:52
+
0
Всё крачиво, но нашлись, к сожалению, другие глюки: принтер из-под InkScape не печатает, проводник не всегда открывается, выскакивают сообщения о странных системных ошибках. Под Salix'ом при всей его минималистичности, этих проблем нет в подрбной конфигурации. Вот так самый популярный дистрибутив Linux… Близок к тому, чтобы отказаться и установить на это рабочее место что-то другое, может даже openSUSE. Как говорится, не жили красиво — нефиг и начинать
avatar

yababay

  • 31 мая 2012, 22:29
+
0
Советую ubuntu 11.04 она у них получилась — хотя вроде 12.04 доделают но думаю не скоро ох не скоро, слишком уж глобальные изменения они внесли.
avatar

FREExLOADER

  • 01 июня 2012, 10:01
+
0
ЭНТУЗИАЗМА НА НИХ НЕХВАТАЕТ
avatar

Sergei_T

  • 01 июня 2012, 17:03
+
+1
GlobalMenu — это тот еще бред, особенно на больших мониторах т.к. требуется дооолго тянуть грызуна в верх, это неудобство я еще в OS-X ощутил, хоткеи там тоже своеобразные так что простоты это совсем не добавляет.
Если уж хочется место на экране(20 пикселей) сэкономить, то лучше использовать идею KDE-шников и скрывать/показывать меню по ^m.
avatar

illuthion

  • 13 июня 2012, 16:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.