Обновленный Ярославль

Родившись и прожив без малого 40 лет в Ярославле, я к сожалению, бываю на малой родине не так часто, как хотелось бы. Не получилось съездить и на празднование 1000-летия города. Побывав там на прошлой неделе, был искренне рад тому, как преобразился город. Старинных неотреставрированных зданий в центре практически не осталось, а это гигантский труд, тем более что ремонт памятников архитектуры выполнен очень аккуратно и добротно. Рад и горд за земляков. Ниже — небольшой фоторепортаж, качество которого оставляет желать лучшего вследствие пасмурной погоды и сумерек (ездил-то отнюдь не на экскурсию, так что другого времени для съемок выбрать не удалось). И все-таки кое-какое впечатление о нынешнем состоянии города по этим фотографиям составить можно.

Наибольшего внимания достоин, конечно же, Успенский храм. Он восстановлен «с нуля» специально к юбилею на месте точно такого же кафедрального собора, разрушенного большевиками в 30-х гг. Внушает:



На переднем плане — камень с надписью, что на этом месте в 1010 году князь Ярослав Мудрый основал город. Купола храма покрыты не золотом, а нитридом титана, что практичнее и долговечнее.

(Внимание, под катом много фото, трафик!)

Колокола у Успенского собора. Кажись, не старинные, а современные (по крайней мере некоторые), т.к. на одном можно среди прочих надписей различить слова "… Дмитрий Медведев...".



Типичный особнячок первой половины XIX в. в стиле Классицизма. На первый взгляд ничего особенного, но такими усеяна Волжская набережная и вообще центральная часть города. Именно эти домики создают атмосферу старины в Ярославле. В них жили прототипы пьес А.Н. Островского и романов Л.Н. Толстого.



Этот особняк интересен, помимо всего прочего, тем, что вот уже лет 20 как в нем работает частный музей «Музыка и время», где собраны коллекции старинных ямских колокольчиков, грамофонов и т.п. Часто там проходят живые концерты старинной музыки и прочие культурные мероприятия. Вот таким предпринимателям, которые и к старине бережно относятся, и прибыль получать умеют на интеллектуальном «продукте», даже бесплатную рекламу не жалко сделать.



Это Ярославский художественный музей. Вокруг него — Губернаторский сад с интересным ландшафтом и коллекцией скульптур. На снимке видны многочисленные липы, которыми засажена Волжская набережная и другие пешеходные зоны центральной части города. Многие деревья очень толстые, возрастом более сотни лет. В основном же липы посажены в 40-х годах, когда ярославцы восстанавливали город после войны, причем всем миром и бесплатно — на субботниках.



Еще один комплекс уникальных зданий XIX в. — Ротонда и Торговые ряды. В конце улицы — древние ворота в город — Знаменская башня (XVI в.). Зубцы не видны из-за рекламной растяжки и сумерек.



Если особняки эпохи Классицизма создают архитектурную атмосферу Ярославля, то храмы XVII века — его главная ценность. Они построены в период наивысшего культурного, хозяйственного и политического расцвета города (одно время Ярославль был даже столицей Российского государства). Таких церквей сохранилось всего несколько десятков, но на старинных гравюрах вид волжского берега Ярославля представляет собой целый лес куполов с крестами. Вот некоторые, из архитектурных памятников с более чем 300-летней историей.

Церковь Рождества Христова (1644 г.). Одна из самых старых среди сохранившихся. В прошлый приезд видел ее в аварийном состоянии, теперь прекрасно отреставрирована. На первом снимке колокольня, на втором — сам храм.





Церковь Николы Надеина. Иконостас для нее, как гласит предание, собственноручно изготовил основатель первого русского театра Ф.Г. Волков (сам театр сфотографировать в этот раз не довелось).



Один из моих любимых памятников XVII века — церковь Никола Рубленый. Называется так потому, что деревянный храм на этом месте существовал, говорят, со времен Ярослава Мудрого, когда здесь был рубленый город, т.е. бревенчатая крепость.



Церковь Николы Рубленого является частью архитектурного ансамбля, в который входят также церкви Спаса на городу



и Михаила Архангела (ныне действующий гарнизонный храм).



Желтое здание за храмом Спаса на городу — бывшая гимназия, где учился поэт Н.А. Некрасов. Вот она крупным планом



А вот и памятник самому Н.А. Некрасову, значительная часть жизни которого связана с Ярославлем и Ярославской губернией.


Митрополичьи палаты, тоже здание XVII в., где в то время размещалась резиденция митрополитов Ярославских и Ростовских. Сейчас здесь — прекрасное собрание икон, в т.ч. редчайших, относящихся к XII в. Именно в этом здании долгие годы хранилась одна из величайших православных святынь — икона Толгской Богоматери. В конце 90-х она была «возвращена» Толгскому монастырю (почему возвращена в кавычках — долго объяснять).



Тихвинская церковь, сооружение довольно позднее и интересное не столько с архитектурной точки зрения, сколько тем, что в ней сейчас размещены реставрационные мастерские, где возвращают к жизни старые иконы и другие памятники старины.



Герб Ярославля — медведь с секирой — на парковой скамейке. Происхождение герба объясняется легендой, согласно которой Ярослав Мудрый убил в схватке боевым топором священную медведицу финно-угров, обитавших в этих краях, и тем самым утвердил свое право на эти земли.



Появился к 1000-летию еще и вот такой медведик:



Еще один из символов Ярославля — беседка на набережной, правда, не совсем та, которую изображают на открытках.



Древние (XVI в.) крепостные стены Спасского монастыря. Несведущие люди часто воспринимают их как стены, защищавшие сам город. Это не так, те были земляными, протяженность их периметра достигала нескольких километров. Земляной вал был оснащен кирпичными башнями (две сохранилось, но я их не сфотографировал в этот раз, разве что Знаменскую видно на вышеприведенной фотографии, где Ротонда и Торговые ряды). В XIX в. земляные стены были окончательно срыты: надобность в них отпала, а город нужно было благоустраивать.



Вид на Ярославский кремль (Спасо-Преображенский монастырь) со стороны площади Богоявления. Именно на ней установлен памятник Ярославу Мудрому, изображенный на тысячной купюре. В просторечии ярославцы называют этот памятник «мужик с тортом». Не только потому, что бронзовый Ярослав держит в руках макет города, похожий на тортик, но и потому, что рядом расположена Ярославская кондитерская фабрика. Сам памятник, к сожалению, остался за кадром, т.к. время и место съемок (стоя в луже на парковке в условиях оживленного дорожного движения) не очень располагали к их продолжению.



В этом фоторепортаже показана лишь небольшая часть архитектурных и культурных богатств Ярославля. Надеюсь, кого-то этот материал сподвигнет на туристическую поездку. Причем не обязательно дожидаться лета. Этот город красив и интересен даже в такую слякоть, в какую мне довелось фотографировать его на прошлой неделе.
  • +9
  • 07 февраля 2011, 23:34
  • yababay

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
красивый город
к сожалению был в нем проездом и видел только из окна машины днем и ночью
avatar

Sergei_T

  • 08 февраля 2011, 09:39
+
0
Спасибо! Экскурсия!
avatar

Markony

  • 08 февраля 2011, 18:43
+
0
Хорошая экскурсия.
avatar

Engineer

  • 08 февраля 2011, 18:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.