Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Музей  

Сикстинская капелла в браузере

Наткнулся на интересную виртуальную копию сикстинской капеллы на сайте Ватикана:

www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html



Виртаульная капелла трехмерная, можно приближать, крутить головой, рассматривать интересные участки вблизи.

Palm m100: реликт рынка КПК

Asus A620 считаете древностью? Тогда познакомьтесь вот с этим девайсом. Это один из первых наладонников, появившихся на массовом рынке. Выпуск их начался в конце 90-х. Я приобрел этот экземпляр в 2001 г. с одного шального денежного прихода.



Если у Asus A620 есть хотя бы съемная карта памяти и возможность проигрывать медиафайлы, то здесь нет вообще ничего, кроме нафиг никому не нужного в России PIM-пакета (календарь, контакты, заметки). Способов связи с внешним миром всего два — через IR-порт и через COM-порт.

Тем не менее, можно было раздобыть программы для этого девайса и даже писать их самостоятельно с помощью пакета SuperWaba. Не могу сказать, что интенсивно пользовался этим устройством: слишком уж оно специфично и маломощно. Но несколько электронных книг на нем прочел, причем на русском языке, т.к. поплясав немного с бубном русифицировать девайс было вполне возможно.

Сейчас девайс исправен и используется… в качестве часов.

Реанимация экспоната

Несколько месяцев назад камрад Sergei_T пожертвовал в музей Мтааламу реликтовый наладонный девайс Asus A620 MyPalm. В свое время устройство было очень даже прогрессивным, однако быстро морально устарело.

Лежал этот экспонат без движения, как экспонат. Дело даже не в том, что выпущен он в первой половине текущего десятилетия (железо, кстати, весьма мощное да и экран большой). Дело в том, что стоит там голимая Windows Mobile 2003, без какого-либо дополнительного софта.

На днях, протирая пыль с этого и других экспонатов, я подумал: а чем черт не шутит, может кто-то и устанавливал на эту хреновину Linux? Решение, опубликованное несколько лет назад на Хабре, нашлось быстро. Приводить его здесь не буду, и так клоны этого материала исчисляются десятками. Скажу только, что как в нем и заявлено — «перепрошивка занимает не более 15 минут». Действительно всё очень просто. Даже еще проще, чем раньше — файл initrd.gz скачивать не надо, его, судя по всему, зашили в ядро.

В результате процедуры на A620 поселяется Linux с графической оболочкой Opie, ныне покойной (проект давно не развивается), но напичканой под завязку самыми разнообразными приложениями (в отличие от Windows Mobile, над которой ничего кроме органайзера не установлено).

Короче говоря вот:



Из недостатков решения могу отметить кривую русификацию. Следует также заметить, что прошивку можно легко отменить и вернуться к Windows просто сделав жесткий ресет.

Видавший виды ноут

Камрад Skriva принес в дар нашему музею IT-чудес старый HyperBook 300 series. Такой старый, что даже Google про него почти ничего не знает. Разве что вот здесь счастливые обладатели такого же девайса рассуждают на тему «Что бы такое из этого можно сделать?». В нашем случае ноут восстановлению не подлежит: процессор утерян, экран расколот, половина клавиш отсутствует. Будет просто стоять на полочке в музее, напоминать о славных временах, когда 32Мб оперативы и 486-й проц были счастьем, сопоставимым по цене с обладанием автомобилем.





( Читать дальше )
  • +12
  • 27 февраля 2011, 23:28
  • yababay
  • 2