Из архива Linux16.net: Реальная жесть: wifi-антенна из консервной банки за 15 минут

О том, как сделать wifi-антенну из консервной банки, материалов в Сети предостаточно. Достаточно вбить в строку Google слово cantenna (синтез англ. can — консервная банка и antenna), как любимое детище Серёги Брина выдаст тысячи материалов от самоделкиных разных стран, соорудивших и испытавших антенны для бесповодных сетей чуть ли не из валенков. Я давно собирался опробовать такое самопальное устройство, и вот подвернулся случай — на работе потребовалось пробросить сеть в «некабелированное» помещение, отстоящее метров на 100 от головного офиса.

Под катом нет картинок (не было возможности фотографировать), всё объяснено на словах, уж не обессудьте.

100 метров для стандартной антенны-штырька, которой оснащаются все wifi-карты и точки доступа — не проблема. Но в моем случае антеннка была сломана: осталась лишь «гаечка с хвостиком» (pigtail), накручивающаяся на резьбу wifi-карты. К тому же в удаленном помещении компьютер стоял метрах в полутора от окна за железобетонной стеной, а через таковые wifi сигнал идет очень плохо. Подвинуть компьютер к окну не было возможноти, так что полюбасу нужно было удлинять кабелем разъем, через который радиосигнал идет в эфир. К счастью, окна офисов, в которых находились связуемые компьютеры, находились в зоне прямой видимости по отношению друг к другу.

В день, когда я начал эксперименты, Интернет на работе был отключен и пришлось действовать, опираясь на обрывочные воспоминания из когда-то прочитанных статей о кантеннах. В них сказано, что для изготовления пойдет любая консервная банка средних размеров, то есть диаметром около 10 и длиной около 15 см. Таковой оказалась банка из под Nescafe. Ее я привез из дома, прихватив также изрядный кусок кабеля, оставшегося после демонтажа старинной 10-мегабитной коаксиальной сети. Кабель был добротный, можно сказать телевизионный, с многожильным центральным проводником, заключенным в 4-миллиметровую в диаметре пластмассовую оболочку. Эти геометрические характеристики кабеля и позволили состряпать wifi-антенну в кратчайшие сроки. Но об этом чуть позже, а пока скажу, что попытка сделать антенну по памяти, без соблюдения точных геометрических размеров, ни к чему не привела.

На следующий день дали Интернет. Мгновенно отыскав рецепт изготовления кантенны, я вкурил нехитрые геометрические законы. Сразу же скажу, что все калькуляторы, размещенные на Интернет-страничках про кантенны, лишь запутывают ситуацию (к тому же в большинстве своем запрашивают и выдают результаты в дюймах, а не в родных советских миллиметрах). Так вот: самый главный размер — это длина (если угодно — высота) штырька, торчащего из коаксиального кабеля и излучающего радиосигнал. Она всегда, для любой конструкции, работающей на частоте 2,4 ГГц равна 30,7 мм. На практике такую точность при срочном изготовлении антенны, конечно же, не выдержать, так что можно считать, что 31 мм нас устроит. Второй важный размер — расстояние от дна банки до этого самого штырька. Оно равно 48 мм для 100-миллиметровой в диаметре банки от Nescafe. Третий момент, о котором следует помнить: кабель не должен быть слишком длинным. Максимум — метра три. Длинный кабель сильно гасит сигнал, особенно в условиях варварской сборки, к описанию технологии которой я и приступаю.
Итак, нам понадобятся такие вещи:

— банка из под Nescafe;
— 3-метровый кусок коаксиального кабеля с толстой центральной жилой (под жилой я подразумеваю центральный проводник кабеля и пластмассовую оболочку вокруг него),
— втулка, с помощью которой телевизионный кабель крепится к «крабу»-ветвителю (подойдет любая металлическая втулка длиной сантиметра полтора и диаметром чуть больше диаметра кабеля);
— кусок толстого (от 1 мм) одножильного медного провода (вообще-то я использовал металлический стержень от какой-то блатной шариковой ручки);
— и, наконец, «гаечка с хвостиком» (pigtail) от стандартной штырьковой wifi-антенны.

Из инструмента нам понадобится шило (не очень тонкое), нож и паяльник. Желательно иметь и обжимщик.

Берем банку, пробиваем ножом в ее цилиндрической поверхности крестообразное отверстие с центром, отстоящим на 5 см от дна. У каждого сисадмина есть любимый обжимщик, с помощью которого делаем ровный срез на конце кабеля. Отступив миллиметров 7 он края, надрезаем изоляцию. Обнаружившуюся под ней металлическую оплетку отгибаем так, чтобы освободить центральную жилу. Теперь самое главное: в ценрт (торец) этой самой жилы, прямо в срез многожильного центрального проводника, вонзаем шило миллиметров на 7 (вдоль оси). Если вынуть шило, можно заметить, что оставшееся после него отверстие секунды за 3 уменьшается в диаметре за счет эластичности материала. Воспользуемся этим. Возьмем сантиметров 5 одножильного медного провода диаметром 1 мм (можно чуть толще), опять воткнем шило в центральную жилу по оси, быстро вынем и в неуспевшее съёжиться отверстие вставим одножильный обрубок. Его довольно плотно обхватит изоляция и он надежно законтачит с центральной жилой коаксиала.

Теперь надеваем сверху втулку так, чтобы лохматая оплетка ушла под нее и контачила с ней. Если честно, моя втулка оказалась великовата по диаметру и я просто заклинил зазор между ней и кабелем спичками, капнув туда еще и клея. Теперь внимание: от внешнего торца втулки отмеряем пресловутый 31 мм и обрезаем одножильный провод по этому размеру. Нужно ли говорить, что оплетка и торчащий из центральной жилы проводник не должны соприкасаться.

Теперь чуть разгибаем лепестки крестообразного отверстия, проделанного нами в стенке банки, и сквозь него пропускаем необработанный пока конец кабеля, изнутри банки наружу. Тянем до тех пор, пока втулка не упрется изнутри банки в крестообразное отверстие, в каковое ее и надлежит с натягом вставить. Можно на этом хлопоты с «баночным» концом кабеля закончить: лепестки достаточно прочно обхватывают втулку. Но лучше воспользоваться паяльником и закрепить их на втулке четырьмя капельками олова.

Переходим ко второму концу. Берем «гаечку с хвостиком» от стандартной wifi-антенны. У нее очень тонкая центральная жилка, так что работать надо осторожно. Оголяем эту жилку буквально на миллиметр. Надрезаем внешнюю изоляцию коаксиального кабеля миллиметрах в 30 от торца. Оголяем центральную жилу и отрезаем миллиметрах в 25 от торца. Таким образом у нас будет достаточно металлической оплетки, чтобы соединить ее с оплеткой «гаечки с хвостиком». Делаем шилом такой же прокол в торце центральной жилы кабеля и вставляем в образовавшееся отверстие центральную жилку «гаечки». Можно обмотать соединение узкой полоской изоленты. Теперь напускаем разлохматившуюся оплетку на оплетку «гаечки». Но лучше оплетку кабеля скрутить в две косички и припаять к самой гаечке.

Ну вот, всё готово. Чудес от такой антенны ожидать не приходится, но метров 150 она пробьет, позволив, по крайней мере, дотянуться до окна. И все-таки, не без гордости замечу, что моя наспех сооруженная антенна в какой-то момент засекла чужую wifi-сеть, при том, что завод наш стоит в чистом поле, а ближайшее офисное знание находится метрах в 300 от него. С требуемым же компьютером моя кантенна обеспечила связь со скоростью 1 Мбит/с, а когда я с помощью паяльника сделал ее поаккуратнее и покрепче — 5,5 МБит/с.
  • +4
  • 13 марта 2010, 01:50
  • yababay

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Занимался СВЧ (прицелы) — кабель с посеребрянной оплеткой, жила (посеребр.) и т.п....
Забавное занятие...
avatar

Markony

  • 13 марта 2010, 12:05
+
0
Ага, тут больше механики и геометрии, чем электроники. Я когда этими банками занимался — даже штангенциркуль купил чтобы штырьки точно делать.
avatar

yababay

  • 13 марта 2010, 12:14
+
0
Помню эту статью. Мне она тогда очень понравилась и впилась в моск. Всегда может понадобиться.
avatar

durman

  • 13 марта 2010, 14:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.