Узбекистан - форпост свободы, или еще раз про разлочку билайновских "свистков"

USB-модем от Beeline — образец виндового шовинизма. Без плясок с бубном в *NIX-среде не запускается. Оставим в стороне морально-этическую и юридическую сторону дела и пройдемся по технической.

О том, как подключить билайновский свисток к Linux сказано немало, см., например, мой топик о подключении билайновского USB-модема старого образца. Тем не менее, начинка модемов меняется, да и дистрибутивы Linux, к которым их пытаются прикрутить, тоже. Так что еще раз сформулировать основные принципы подключения усторйств типа ZTE MF100/MF626/MF636 (aka ONDA MT503HS) не будет лишним.



Что мы знаем о гадской сущности Какие основные проблемы ждут решившего выходить в Интернет через билайновский «свисток»?

1) USB-устройство определяется при подключении как переносной CD-ROM, что препятствует нахождению системой портов модема.

2) Соединение с Интернетом рвется через 2-3 минуты в связи с тем, что система периодически должна посылать модему особые AT-команды, типа AT+ZOPERTE=«beeline» (решение настолько дурацкое, что всё время хочется заменять в таких командах Z на Ж).

И всё! Все игрища со скриптами pppd, GUI-интерфейсами и т.п. — от лукавого. За исключением этих двух пунктов, подключение нынешнего USB-модема от Билайн к Linux ничем не отличается от подключения к интернету с помощью сотового телефона через связку GPRS/Bluetooth или USB-шнурок. Например, возьмите мой старый рецепт на эту тему, замените в скрипте строку

/dev/rfcomm0 57600


на

/dev/ttyUSB2 115200


и соединение, скорее всего, установится. Но прежде, конечно, нужно обойти две означенные проблемы.

Первая решается просто, командой

sudo eject


После нее виртуальный CD-ROM, зашитый в «свисток», отваливается и «дает дорогу» трем устройствам /dev/ttyUSB0, /dev/ttyUSB1, /dev/ttyUSB2. Они появляются в списке не сразу, через несколько секунд. Связь с Интернетом осуществляется через /dev/ttyUSB2. /dev/ttyUSB0 и /dev/ttyUSB1 — служебные порты для связи с модемом. Не будем заморачиваться с их назначением, просто нужно уяснить, что pppd нужно настраивать на /dev/ttyUSB2.

Вторая задача (периодическая отправка особых команд на модем) решается сложнее. Такое ощущение, что утилиты и скрипты, позволяющие заставить модем не отключаться через 2-3 минуты, спецификации AT-команд для таких модемов — всё это выжжено в Интернете каленым железом. Везде ошибка 404. Можно, правда, найти исходник программы на C, позволяющей вести с модемом поддерживающий соединение диалог, но у меня он хоть и скомпилировался без проблем, но проблему не решил. Зато на одном узбекском сервере нашлось то, что надо: скрипт, который запускается при старте компьютера и выполняет эту работу. Вот так скромное Linux-сообщество Узбекистана, не являющегося, казалось бы, ни оплотом демократии, ни форпостом высоких технологий, помогает свободному IT-сообществу бороться с злоупотреблениями корпораций. Не даром в узбекском языке есть имя Сервер!

У описанного решения, конечно, есть недостатки: соединение получается сравнительно медленное и, конечно же, не в формате 3G. Но давайте задумаемся: поддержка 3G стоит примерно 500 рублей в месяц и требует особой симки. Оправданы ли такие траты, если мобильный интернет человек использует всего несколько часов в месяц? Конечно, нет. А описанный алгоритм работает с любой билайновской симкой и вполне достаточен для того, чтобы проверить почту или разрулить что-нибудт по ssh, находясь в дороге.
  • +4
  • 19 июня 2011, 22:36
  • yababay

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Недурственно!

Вот так скромное Linux-сообщество Узбекистана, не являющегося, казалось бы, ни оплотом демократии, ни форпостом высоких технологий, помогает свободному IT-сообществу бороться с злоупотреблениями корпораций.


Глобализм.
avatar

Sergei_T

  • 19 июня 2011, 22:50
+
0
И, кстати, как там по ценам то? Сколько свисток стоит, сколько за МБ?
avatar

Sergei_T

  • 19 июня 2011, 22:55
+
0
«Свисток» официально стоит 1 рубль , а «прилагающееся» к нему подключение — примерно 2000 рублей. Эти деньги типа зачисляются тебе на счет. Я после того, как израсходовал эту сумму (как-то она, надо заметить, подозрительно быстро израсходовалась) симку поменял на обычную, так что стоимость теперь такая же, как GPRS-трафик для сотового телефона. А так ежемесячная плата за 3G — рублей 500, по-моему (2Гб в себя включает). Сейчас есть очень выгодные «свистковые» тарифы для юрлиц. В Казани видел контору, где человек 10 довольно комфортно сидят в Инете через Мегафоновский модем за те же 500 р. в месяц.
avatar

yababay

  • 19 июня 2011, 23:15
+
0
Мы уже ч/з МТС сидим) Мегафон сильно сдал в плане качества связи.
avatar

Tim

  • 19 июня 2011, 23:56
+
0
Это конечно не путь джедая)
Но ZTE MF 626 таким образом разблокировал успешно и заводится он теперь ч/з NetworkManager. Проверено на Мегафоне, Fedora 14, CrunchbangLinux Statler и какой-то Mandrive 2010 года. Вообщем, где usb_modeswitch c нужными пресетами. А так при правильной настройке usb_modeswitch и правил udev заработал на Ubuntu 10.04, где поддержки этого модема не было.
avatar

Tim

  • 19 июня 2011, 23:54
+
0
Хоть это и путь юного падавана (всё стрелочками указано куда жать), но ведь главное — чтобы работало . Заманчиво там и то, что после перепрошивки скорость повышается.
avatar

yababay

  • 20 июня 2011, 00:53
+
0
да в убунту от 10й версии все разгуливается через NetworkManager — проверено на билайн — мтс — мегафон, все запустилось автоматом за пару секунд я даже не ожидал — думал придется бубнить , а тут такая радость.
avatar

FREExLOADER

  • 20 июня 2011, 06:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.