http://mtaalamu.ru
Вот что он пишет:
то не настоящая средневековая иллюстрация. Но почти настоящая. Художник, создавший целую серию произведений на тему «добавь велосипед в историческую картину», превратил средневековую сценку в современную просто заменив лошадь на велосипед. На этом изображении из книги XIV в. о короле Артуре, всё подлинное, кроме отфотошопленного «железного коня», на котором рыцарь совершает моцион.
Это просто шутка, здесь не нужна экспертиза. Тем не менее, в ней есть доля правды, хотя и привнесенная, скорее всего, непреднамеренно. Лошади были распространенным транспортным средством в Средние века, хотя это касалось лишь богатых. Мы запрыгиваем на велосипед, когда едем с какой-нибудь важной оказией, так же, как когда-то вскакивали на спину коня. «Дзынь-дзынь, посторонитесь, едет господин Рыцарь, чтобы по дороге в гастроном спасти какую-нибудь прекрасную деву».
А жаль, так хотелось бы верить… Впрочем, если вы почитаете вот этот троллинг на тему средневекового велосипедостроения, то можете и впрямь подумать, что двухколесные машины с ножным приводом были распростренены полтысячелетия назад не меньше, чем лошади.]]>
А шоб неповадно было, а то взяли моду — книжки читать.
О температуре воспламенения бумаги можно почитать здесь. Цитата из Википедии:
В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP — HTTP Error Code 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки[12]. Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных сообщений «404 страница не найдена» (англ. Not found) или «500 сервер недоступен» (Internal Server Error) пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа «451 недоступно по решению цензуры» (Unavailable for Legal Reasons). Осуществляющая поддержку стандарта HTTP организация IETF (Internet Engineering Task Force), однако, пока не включила новый код в официальную версию стандарта. Тем не менее ряд компаний уже используют данный код ошибки неофициально[13].
При попытке найти для вас ссылку на само произведение Рэя Бредбери я увидел предупреждение: «Полный текст произведения убран с сайта по требованию правообладателя». Видел бы это автор… Как хорошо, что я успел прочитать эту книгу в бумажном варианте в обычной советской библиотеке.]]>
Ну а я, как залипший на изучении английского языка, перевел в связи с днем рождения писателя несколько принадлежащих ему цитат.
All animals are equal, but some animals are more equal than others.
— Все животные равны между собой, но некоторые более равны, чем остальные.
]]>
Об этой конструкции я вспомнил, когда чертыхаясь распутывал провода зарядных устройств, извлеченных вот из этой сумки.
Всем сумка хороша, но внутренних кармашков в ней явно недостаточно, поэтому если сложить в одно из ее отделений несколько зарядных устройств (пусть даже аккуратно свернутых), да еще добавить наушники, то когда всё это извлекается наружу становится понятно, как около 3 млрд. лет назад из не очень длинных аминокислот самозародилсь сложнейшие молекулы ДНК.
На днях я почему-то вспомнил о тряпочных кармашках из школьного детства и попросил супругу сделать что-то подобное для хранения в сумке многочисленных проводов. Получилось вот что.
Картонка вырезана по внутреннему размеру сумки и обтянута плащевкой, с каждой стороны пристрочены по два вместительных кармана. С запутыванием-распутыванием покончено, да и укладывать зарядки в сумку стало приятнее.]]>
Но Google-notepad закрыли. Всё, что пришло ему на смену не шло с ним ни в какое сравнение. Например, Evernote, который так распух от функционала, что теперь там не сразу найдешь нужную запись (не зря логотипом слона выбрали). Плюс все норовят прикрутить к заметкам картинки и видео, а они в блокноте принципиально не нужны, для них фейсбуки с вконтактиками понаделаны.
И вот появился Catch.com. Они пока держатся и не превращают свое лаконичный, но прекрасно подходящий для ведения текстовых заметок сервис в очередную «операционную систему». Всё просто и наглядно. То же можно сказать и о приложении для мобильных устройств: ничего лишнего и ничего недостающего.
В мобильном приложении есть синхронизация, так что если оказался вне зоны доступа в Интернет — ничего страшного, можно редактировать тексты, а потом они сами сохранятся в их облаке.
Есть также расширение для Firefox, позволяющее быстро отправить в блокнот выделенный на веб-странице текст.
Как говорят англичане, «Love it» ]]>
IrrVerbs — для зубрежки неправильных глаголов. Есть звук (примеры произношения), упражнения. Можно выбрать не все глаголы, а только самые распространенные, что очень облегчает задачу.
Полиглот — для запоминания структуры английских предложений. На основе ограниченного набора слов вам предлагается собрать в правильном порядке предложения в различных временах, а также вопросительные и отрицательные.
Brilliant Quotes — цитатник (около 3000 цитат). Строго говоря, это приложение не для изучения английского, а просто для пролистывания мудрых мыслей великих людей. Но если какую-то базу в знании английского вы уже заложили, но серьезные литературные тексты пока не по зубам — самое оно для упражнений в микропереводах.
Dictionary — толковый словарь английского языка. И не только, там есть ежедневно обновляемые викторины, факты и цитаты дня и т.п. Для тех, кто в английском уже поосвоился, но и начинающим время от времени заглядывать в это хозяйство будет не бесполезно.
Learn and Learn — зубрилка слов. С точки зрения программирования сделана очень посредственно: нет возможности пополнять слова или отключить те, которые уже выучил. Однако сама подборка слов и фраз для запоминания вполне актуальная, несколько дней можно позубрить.
И, наконец, приложение, оказавшееся для меня самым полезным и эффективным —
English Russian Word Swot — тоже зубрилка, но гораздо более продвинутая. Слова разбиты по категориям, их можно отключать, если считаешь, что не пригодится или уже вызубрил, добавляются собственные слова, в зависимости от ответов «знаю» или «не знаю» при показе того или иного слова меняется частота его показа.]]>
Вашему вниманию — несколько цитат из трудов этого великого инженера в моем переводе:
A computer would deserve to be called intelligent if it could deceive a human into believing that it was human.
— Компьютер заслужил бы право называться обладающим интеллектом, если бы смог обмануть человека, заставив поверить, что он тоже человек.
]]>
Честно говоря, заниматься дачными проблемами всерьез я не планировал, но обстоятельства сложились так, что в апреле на работе как раз закончился крупный проект. Можно было, пока не начался новый, взять отпуск без особого ущерба для дела. Кроме того, за зиму накопилась некоторая сумма денег, которой на строительство коттеджа, конечно же, не хватило бы, но на дачный домик — вполне. Да и со старого домика можно было часть материалов задействовать плюс на найме работников сэкономить. Родом я из северных краев, где строительство деревянного дома — занятие вполне обыденное, так что плотницкому делу я с детства обучен отцом, дядей, дедом. Решил, короче говоря, строить в одиночку (но не без помощи супруги, конечно же). Плюс пришлось купить электроинструмент и бензиновый генератор. Без них браться за дело я бы просто не рискнул и никому не советую. Прежде всего требуется цепная электропила (пилить столбы под фундамент, брус для каркаса) и… точило, т.к. самые главные инструменты — топор и стамески — постоянно тупятся, их нужно держать острыми, а затачивать вручную весьма трудоемко.
Строить решил по принципу «пока не закончу — не уйду», т.к. не раз видел, как затянувшиеся дачные стройки превращаются в незавершенку или как у людей, строящих «не торопясь» к моменту покрытия крыши начинает подгнивать заложенный за несколько лет до этого фундамент. Для пущей надежности намерений дал себе зарок не стричься, пока не будут выполнены хотя бы основные работы. Это, кстати, помогло в конце, когда радость от строительства сменилась адской усталостью и раздражением от того, что вроде всё сделано и жить уже можно, ан нет, нужно еще вот здесь и вот здесь и вот здесь… Да и пребывать в образе заканчивающего очередную полярную экспедицию Федора Конюхова, проживая при этом в приличном городе, не очень-то комфортно. В конечном итоге недоделки остались и сейчас (где-то обналичка не прибита, где-то электропровода болтаются), но они уже не критичны, могут потерпеть. Да и отпуск до бесконечности тянуться не может. Короче говоря, сегодня я, все-таки, постригся .
А получилось вот что:
Подробности под катом.
]]>
Еще здесь есть подобное видео.]]>
При работе с базовым английским лексиконом выработалась небезынтересная методика. Используя консольные команды и редактор vim я легко вычленил из списков слов те, которые следует подучить и сформировал из них отдельный файл. Подробности под катом.
]]>
Я уже приводил несколько полезных ссылок раньше. Сегодня рекомендую еще две. Первая — видеоканал www.youtube.com/user/JenniferESL. Преподаватель по имени Дженифер проделала просто гигантскую работу по популяризации английского языка. При этом немаловажно, что речь идет о языке разговорном, живом (хотя здравая доля академизма в ее видеоуроках присутствует и идет им только на пользу). Круг тем обширен: тут и идеомы, и работа над словарным запасом, и времена глаголов, и пунктуация. Ролики короткие, не более 10 минут. Повествование ведется на английском, но таком, что понятен и начинающим, хотя скорее эти материалы пригодятся тем, кто английский совершенствует, а не начитает с нуля. Для примера вот одно из видео Дженифер из подборки «Типичные ошибки в английском».
Еще одна ссылка — английские детские песенки с мультимедийными материалами и подстрочным переводом. Это уж мое собственное творение. С помощью немудреных скриптов собрал воедино тексты и музыку, где было возможно — добавил видео и переводы известных авторов (С.Я. Маршак, К.И. Чуковский), оснастил всё это собственным подстрочным переводом и выложил… на ucoz. А что, хостинг как хостинг, как раз для таких одноразовых вещей. Мне-то это все интересно только поскольку изучаю язык, потом вряд ли буду этот сайт развивать, а кому-то может и пригодится.
mothergoose.ucoz.com/]]>
Chrome sucks
]]>
$ ps -e -m -o user,pid,args,%mem,rss | grep Chrome | perl -ne 'print "$1\n" if / (\d+)$/' | ( x=0;while read line; do (( x += $line )); done; echo $((x/1024)) );
How much memory is chrome sucking?
Попутно утилита правильно переименовывает файлы. Например, подборка песен группы Scorpions до обработки beets выглядела так:]]>
Анимация создана с помощью сканирующего туннельного микроскопа.
Как сделано.]]>
Для начала, поскольку имена скачанных файлов были уж слишком пестрыми (разной длины, некоторые с пробелами), привел их к единому знаменателю:
CNT=1100; ls -1 *.mp3 | while read l ; do mv "$l" "$CNT.mp3" ; CNT=$(($CNT + 1)); done
т.е. все звуковые файлы были переименованы к виду 4-значный номер + расширение.
Теперь сам «учебный скрипт»:
#!/bin/bash
function pause {
read -n1 -r -p "Press 'y' if now this..." y
if [ $y == 'y' ] ; then
mv $1 known/$1 #chmod +x $1
fi
}
mkdir -p known
cat learn.sh > known/learn.sh
for l in `ls -1 *.mp3 | sort -R`
do
mpg123 "$l"
pause "$l"
echo
done
Работает это так. В случайном порядке проигрываются файлы из текущего каталога. После каждой фразы — пауза, при которой предлагается нажать «y» если получилось перевести ее в уме или другую клавишу если нет. Когда нажимают «y», соответствующий файл метится атрибутом «исполняемый». По окончании цикла все такие файлы перемещаются в каталог known, где можно рекурсивно проделывать всё то же самое.
Весьма эффективная методика получилась. При ее создании удалось не только подкрепить знания английского, но и попрактиковаться в bash-программировании.
Кстати, вот ссылка на архив, может кому-то пригодится.]]>
Сайт этот — audio-class.ru/. Он помогает быстро освоить или подтянуть разговорный английский. Я туда зашел как раз с этой целью: понадобилось освежить речевые навыки. Чтобы не выглядеть наглым пиратом и неблагодарной скотиной, искренне хочу поспособствовать посещаемости этого отличного ресурса, который его авторы развивают, как говорится, не за страх, а за совесть. Отличный контент, с юмором всё сделано, доброжелательно и без всякой рекламы. Спасибо, чуваки, энергии вам в вашем благородном деле!
Теперь о шкурном интересе. Одной из самых важных фишек вышеупомянутого сайта является сборник озвученных фраз, запоминание которых на слух и является, как известно, залогом успеха в изучении языка. Всё там прекрасно работает: небольшие аудиофрагменты звучат прямо с веб-страницы, только успевай глазами соответствующий текст читать. Всего 8 страниц по 50 фраз, итого 400. Но есть недостаток. Память у меня пока еще довольно цепкая и при повторном прослушивании я поймал себя на том, что помню не саму фразу, а ее положение на странице. А хотелось бы рандомно… Вот эта мысль и толкнула на небольшое «преступление»: решил выкачать все аудиофрагменты и прослушивать локально.
]]>
]]>
firefox 'data:text/html, <html contenteditable>'
Отсюда.]]>
Организатором мероприятия стала местная JUG, а не корпорация Oracle. Питерская группа поклонников Java в последние годы заметно активизировалась и устроила всё весьма прилично. Несколько удивило, что «золотым» спонсором мероприятия выступил сайт «Одноклассники», написанный, оказывается почти полностью на Java. Их представители выступили с несколькими интересными докладами, в основном касающимися высоконагруженных систем. (Таковым, кстати, будет посвящена отдельная конференция в конце апреля).
Я же прослушал следующие выступления:
]]>